欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

王勇超教授做客“求是历程,对话教授”系列活动——理论研究VS工程实现:鱼和熊掌?——浅谈机器学习方法在信号处理中的应用

发布时间:2019-12-17 浏览:


 

20191216日,由西安电子科技大学研究生工作部、通信工程学院和通信工程学院研究生会共同主办的“求是历程,对话教授”系列活动在北校区主楼218会议室举行。主讲嘉宾通信工程学院王勇超教授,为研究生做了题为《理论研究VS工程实现:鱼和熊掌?——浅谈机器学习方法在信号处理中的应用》的主题报告,并与在座的40余名研究生进行了面对面的交流。

此次讲座中,王勇超教授从理论研究和工程应用的区别入手,给同学们讲解了理论研究与工程实践能否能双剑合璧的问题,以及通过具体例子讲述了怎样将机器学习算法更好的应用在信号处理中。

对于理论研究和工程应用的差别,王勇超教授认为,不管是理论研究还是工程项目,都各有各的难点,而将两者结合起来更是一件不容易的事情,正是如此,遇到此类问题,我们更需珍惜,找到问题突破点去解决它。

此外,王勇超教授结合自己的研究项目,向同学们简单的介绍了机器学习和信号处理相结合的思路和方法,并鼓励同学们平时多思考,在做项目时首先建立好模型,再进一步解决问题。

此次讲座,王勇超教授提出了一种新的思路,鼓励同学们勇敢尝试,并用具体例子和同学们分享了将理论研究和工程项目结合起来的新方式,让同学们受益匪浅。

据悉,“求是历程:对话教授”系列活动,旨在培养研究生们的学习兴趣、提高其科研能力与沟通交流能力,解决研究生们生活和学习上的困扰,为广大研究生和导师提供对话平台。

 

新闻延伸:王勇超,西安电子科技大学教授,博导,现就职于西安电子科技大学综合业务网及其关键技术国家重点实验室。IEEE senior member,中国电子学会会员,中国通信学会会员。20089月至200912月美国明尼苏达大学博士后/访问学者。 主持包括国家自然科学基金、科技部重大专项和863在内的多个国家科研项目,在包括IEEE Trans on Signal Processing IEEE Trans on Communications在内的学术期刊上发表论文三十余篇,申请发明专利30余项,已授权16项,获得省部级一等奖1项,三等奖2项,校级科研成果一等奖3项。