欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

科技+教育助力把握精准扶贫方向​---通院党委组织师生赴蒲城开展科技教育扶贫活动

发布时间:2019-12-02 浏览:

科技+教育助力精准扶贫把握方向

---通院党委组织师生赴蒲城开展科技教育扶贫活动

(通讯员:刘航)按照学校扶贫工作要求和学院党委工作安排,1128日,通信工程学院党委组织师生前往蒲城县开展定点扶贫工作。主要开展净水器设备捐赠、科技扶贫项目孵化交流及特色帮助学帮扶活动。通信工程学院党委书记李赞带领学院50余名师生,西安碧泽园环保科技有限公司董事长蒲全勇,蒲城县农业局、畜牧局、科技局、交通局、孙镇中学相关负责人参加了此次活动。

30万元净水器设备捐赠】

学院党委书记李赞、校工会扶贫办主任沈强、西安碧泽园环保科技有限公司董事长蒲全勇、学院组织员吕鹏一行人首先来到了蒲城县孙镇中学。孙镇中学相关负责人对前期学院帮助建设的智慧教室建设进展及学校日常用水及水质基本情况进行了介绍。蒲城县教育局副局长谈到,通信工程学院及西安碧泽园环保科技有限公司此次捐赠30万元净水器设备,从根本上解决了孙镇中学1500余名师生日常用水问题,在表达感谢的基础上希望双方就进一步深化合作和落地落实继续努力。

随后双方举行了捐赠仪式,李赞在讲话中谈到,学院党委充分发挥高校在国家脱贫攻坚工作中的特殊优势作用,在前期捐赠书籍、文体用具的基础上,开展多次一对一帮扶、科技展示及团辅活动。2018年度引进了10万元帮扶资金助力建设智慧教室的建设工作。希望双方能够进一步加强沟通交流,对接需求,切实将扶贫工作落到实处。

【科技扶贫项目孵化交流】

捐赠仪式后李赞带领学院教师前往蒲城县科技局开展科技扶贫项目孵化交流座谈会。蒲城县科技局、农业局、畜牧局、科技局、交通局相关负责人参加。李赞在交流会上指出,学院党委前期积极组织多名教师筹划组织科技扶贫项目孵化工作。此次交流共有9名教师对相关项目进行介绍,希望双方充分沟通,促进项目合作尽快落实。

9名科技扶贫项目筹划人分别就智慧物联网云协同、基于区块链的产业赋能、智慧作物生长信息学习、基于数据挖掘与机器学习的农产品预测、太阳能特色应用、基于机器学习的农作物病变识别、羊群智能监测及基于无线传感技术的智慧桥梁检测系统进行了介绍。蒲城县各局相关业务负责人分别就项目的设计与实现环节与9位项目负责人充分交换了意见。蒲城县农业局党委副书记李文胜指出,通信工程学院党委是西电二级单位中第一家将学校科技扶贫工作落实落细的具体单位,希望双方接下来要在会后充分沟通,协调好,组织好,配合好,实施好,促进项目进一步落地,让西电情怀真正的落地生根。

【学生帮扶活动丰富开展】

在科技扶贫项目孵化的同时,由学院团委书记王思阳带队的40余名大学生来到了孙镇中学。此次学生帮扶活动分为无人机展示、科技作品介绍,心理辅导,户外运动四个部分。在无人机展示现场,七年级学生围成一圈,认真聆听来自通院团委学生对无人机的介绍,主要包括无人机的启动,无人机的操作过程。科技作品展示中由通院科协的大学生介绍了星火杯竞赛中各种各样科技作品的运作原理及制作过程。心理辅导活动环节,学院辅导员朱洁通过开展同舟共济等活动有效增强了同学们的团结意识和不抛弃不放弃的精神。户外活动组,同学们按照自己的兴趣爱好主动分组,大学生和中学生一起参加篮球、足球、踢毽子中至少1个运动项目,活动现场气氛热烈。相信通过丰富多彩的活动能够在中学生们中埋下一颗努力学习、追逐科学、健康成长、汇报社会的种子。

据悉,西安电子科技大学与蒲城县人民政府签订了《定点扶贫合作框架协议》,通信工程学院党委与孙镇中学形成了精准扶贫对接关系,学院党委积极发动教工支部和广大学生的力量开展帮扶工作。学院党委以科技扶贫、文化扶贫为主,结合学院教育优势与特色,在科技扶贫项目孵化、引领孙镇中学学生健康成长上开展多项工作,切实将精准扶贫工作落在实处。