欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

新生研讨课,实践在路上——通院新生赴企业参观交流

发布时间:2019-12-02 浏览:

新生研讨课,实践在路上——通院新生赴企业参观交流

为进一步深化落实本科教育教学改革,让学生零距离感受企业文化和工作氛围,帮助学生尽早树立职业目标,通信工程学院于11月开展“新生研讨课”教学实践活动,组织了2019级近100名新生赴中兴通讯西安研发中心、华为西安研发中心参观交流。

走进中兴,体验产品研发之旅

111日,通信工程学院100名学生分批赴中兴通讯西安研发中心参观学习并得到中兴的热情接待,中兴人力资源部西北区招聘经理王琳、无线产品经营部高级系统工程师王达菲、通信工程学院辅导员车路平等参加活动。

7

4

首先,王达菲对西电学生的到来表示了欢迎,他表示作为同学们的老学长,希望能以过来人的身份,更好地给予同学们生活学习上的启蒙,为以后工作做好铺垫。随后,王达菲从中兴通讯的历史发展、未来规划以及企业文化氛围向同学们详细介绍了中兴通讯的企业情况。他介绍说,中兴通讯拥有全球端到端最完整的解决方案,中兴通讯未来的战略目标将聚焦在第五代移动通讯技术上,争做全球5G的领先者。

78

随后,车路平对中兴的热情接待和精心筹备表示了感谢,他说:“一直以来,学院和中兴保持着良好的合作互助关系。这一次与大一的同学来参观交流,目的是希望能够给学生更好的引导。帮助学生提早建立对通讯行业的认识。希望能以本次活动为契机,进一步加强学院和中兴在课程建设、科技竞赛等方面的合作,培养更对有用的通信人才。车路平介绍了西电-中兴无线通信菁英班的情况,并鼓励同学们发愤图强,将来有机会可以加入菁英班。

3

随后,无线产品经营部专家级工程师张国彬、工程师罗泽群、终端事业部专家级工程师高杰、硬件系统设计总工刘凤鹏四位优秀员工结合自身经历,为同学们的大学学习生活和职业生涯规划提出了宝贵的建议。其中,罗泽群是中兴“蓝剑计划”的精英人才,张国彬、高杰、刘凤鹏是毕业于西电的校友。在各位学长的分享后,同学们也围绕学习生活、科学技术、求职准备、招聘流程等方面向学长们进行了提问并交流想法。

随后,同学们参观了终端实验室和5G开放实验室等多个实验室,近距离了解了产品研发流程。

走进华为,感受企业文化之风

1122日,通信工程学院100名学生分批来到华为西安研究所参观交流,西研合作处李颖热情接待了到访学生。

59d9c1c8aebc518ef16f21ce7dda1d9

本次活动主要参观了华为Open Lab实验室和员工餐厅。开放实验室为学生展示了华为最新产品、智能设备,如VR全景眼镜、智能家居助手、大型云服务器等等,数据墙向大家展示了华为的成长历程、各种成果以及发展规划。同学们在工作人员的指导下,体验各种产品,感受着浓厚的科技氛围。随后,同学们来到华为西研所餐厅,干净整洁的用餐环境和多样的餐食彰显着优秀企业对于员工的人文关怀。

 

 

062bcdc9134e81ca8be58b8a54aa680


最后,苏健女士为大家带来一场座谈分享。苏老师从成长历程、发展方向、文化建设等方面简单介绍了华为的企业文化。同时,苏老师建议,大学生应该勇于参加学校的各种活动,全面提高自身的学习能力、语言表达、团队协作等能力。同学们就学习生活、求职招聘等方面提出问题并积极表达自己的想法,现场气氛热烈活跃,同学们收获颇丰。

据悉,本次“新生研讨课”校企实践活动,是通信工程学院在深化本科生教育教学改革、增强教育服务创新发展能力行进过程中,立足行业发展、优化培养模式、推进产学研协同创新的有力探索。接下来,通信工程学院还将依托“融合式”育人体系,推动课程思政、智能化教学、信息化建设,打造一批具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”,做到既“补钙壮骨”又“求取真经”,培养出创新型、复合型、应用型的专业人才。