欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

电子信息与通信工程学科专业实验教学中心举行“智慧实验教学创新联合实验室”成立揭牌仪式

发布时间:2019-11-28 浏览:


西电新闻网讯(通讯员 陈彦辉 李娜)1115日下午,西安电子科技大学与福建利利普光电科技有限公司成立“智慧实验教学创新联合实验室”的揭牌仪式在南校区“电子信息与通信工程学科专业实验教学中心”EIII101教室顺利举行。

莅临揭牌仪式的嘉宾有西安电子科技大学教务处张宇鹏副处长、西安电子科技大学通信工程学院田红心副院长、创新创业学院办公室赵岩松主任、通信与信息系统实验教学中心刘乃安主任、福建利利普光电科技有限公司曾炳山总经理、福建利利普光电科技有限公司华东西北区销售部赖菁总监、福建利利普光电科技有限公司市场技术吴小魏总监。电子信息与通信工程学科专业实验教学中心康槿、许卫东、冯磊、王文军、李娜等老师以及部分学生代表也参加了本次揭牌仪式。

通信工程学院田红心副院长首先代表通信工程学院致欢迎词,对各位代表的莅临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。田院长对电子信息与通信工程学科专业实验教学中心和福建利利普光电科技有限公司进行了简单介绍。电子信息与通信工程学科专业实验教学中心是国家级示范中心,面向全校大学生开设开放式系统综合实验和校企联合工程实验。为推进信息技术与教育教学的深度融合、提高教育教学水平和人才培养质量,中心建设了综合“双创”平台。基于智慧实验教学创新联合实验室是为学生自主创新实验和创业实践提供的开放性活动平台。利用电子设备融合技术,为学生双创活动中使用仪器设备提供支撑。福建利利普光电科技有限公司致力为高校顾客提供适用的测量解决方案,将高端测量技术普及应用至教育教学中,公司以西电为样板,共建理工科高校智慧实验教学体系。

田院长提出本次联合实验室的成立,集中双方优势资源,联合开发出虚实相结合的一体化升降式实验仪器平台及相应的教学辅助设施,同时开发相应的实验仪器远程管理系统以支持智能实验管理所需要的数据及人机交互操作。今天举行智慧实验教学创新联合实验室揭牌仪式,在智能教育校企联合方面已经迈出了可喜的一步。

福建利利普光电科技有限公司总经理曾炳山先生代表企业讲话。曾总对我校的实验教学水平以及毕业生的能力给予了很高的评价和肯定,表示能和西电这样的学校共建联合实验室是企业的荣幸,希望今后能够进一步加强合作,共同为提高学生实践能力保驾护航。

田红心副院长代表通信工程学院致欢迎词

电子信息与通信工程学科专业实验教学中心的冯磊老师作为教师代表介绍电子信息与通信工程学科综合双创实验平台项目进展情况。冯老师提到项目应用的目标是基于智能实验室、为广大学生自主创新实验和创业实践提供开放性活动的平台;应用场景定位在适合学生开放性双创实验,可以同时满足不同实验内容的24小时开放式实验室;应用思路是物联网和云计算技术相结合、AI+数据挖掘以及互联网+智能识别。该项目建设主要内容包括基于人工智能+大数据的创新实验教学系统、以学生为中心的智能自助创新实践教辅系统、智能一体化学科创新实践平台。

冯磊老师介绍电子信息与通信工程学科综合双创实验平台项目进展情况

通信与信息系统实验教学中心刘乃安主任作为实验教学专家代表讲话。刘主任介绍了当前国内智慧实验教学的现状并对今后智慧实验教学的发展方向提出建议,同时预祝联合实验室能够进一步深化合作,取得更大进展。创新创业学院办公室赵岩松主任代表创新创业学院领导讲话,赵主任对我校当前创新创业的发展情况做了简要介绍,肯定了通信工程学院在创新创业工作方面做出的积极努力以及取得的丰硕成果。对智慧实验教学创新联合实验室的成立表示祝贺,希望校企的强强联手能对学校双创工作创建更好的服务平台。教务处张宇鹏副处长代表教务处领导总结讲话,张处长对智慧实验教学创新联合实验室的成立予以肯定,并希望实验室能够发挥积极作用提高学生的实践动手能力。

张宇鹏副处长和曾炳山总经理揭牌“智慧实验教学创新联合实验室”

冯磊老师在揭牌仪式后对系统进行了现场演示,参会的各位代表表示出浓厚的兴趣,大家进行了热烈的探讨。

各位参会代表对项目演示表示出浓厚的兴趣并进行了热烈的探讨

 

智慧实验教学创新联合实验室的成立在智能教育校企联合方面已经迈出了可喜的一步。电子信息与通信工程学科专业实验教学中心会一如既往,继续发扬勇于奉献、与时俱进的优良精神,搞好“一流规划”、“一流建设”,打造金课。结合智慧教育,办出实验教学新特色。