欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院举办“教改论文写作培训”教学沙龙

发布时间:2019-11-08 浏览:

通信工程学院举办“教改论文写作培训”教学沙龙

(通讯员:顾家榕)为了让教师能够更好适应新工科背景下的专业建设及教学改革工作,通信工程学院副院长顾华玺教授特邀请陕西师范大学杜敏教授,以“教改论文写作培训”为主题展开主题交流探讨。活动于11月5日上午在北校区西大楼219教室举办,通信工程学院、物理与光电工程学院、电子工程学院、计算机科学与技术学院、机电工程学院、经济与管理学院、数学与统计学院、网络与信息安全学院等一百余位教师参加。通信工程学院副院长顾华玺教授主持本次活动。

顾华玺首先代表学院对杜敏教授的到来表示欢迎。他指出在新工科背景下,教育的战略地位提升到了新高度,对教育改革发展提出了新要求,对加强新时代教师队伍建设提出了新目标。作为高校教师,我们应积极回应教育热点难点问题,明晰深化教育改革的方向和重点,这不仅需要敏锐的思考力,更需要学会传播与表达。杜敏教授长期从事编辑工作,在教育教改类论文撰写和发表上有非常丰富的经验。希望参会教师通过本次教学沙龙与杜敏老师进行深入学习与交流。

杜敏教授是陕西师范大学学报编辑部主任、文科学报主编、博士研究生导师;全国高校文科学报研究会副理事长,陕西省语言学会秘书长。主要从事传播学、编辑出版学、语言学研究,发表文章50多篇,主持参与国家、省部级项目5项,多篇文章获陕西省政府、省教育厅哲学社会科学优秀成果奖,多篇论文获行业学会优秀成果奖。

杜敏教授指出教改论文写作要遵循思想性、创新性、价值性的基本原则,思想性是指方向正确,遵守法律法规,创新性是指运用新材料、新方法、新问题,价值性是指利于教学发展、社会发展。她同时强调教改论文要有问题意识,反映出现代化的教育理念,而教育理论现代化恰恰体现在知识结构、教学方法上。教育是一个互动的过程,塑造被教育者的心灵,塑造教育者的知识结构。作为教育者,我们应当关注教学改革的最新动向、教育发展的水平,不局限自身,多了解国家大事、教育本质、教改举措等等,这便于我们真实地感受教育改革,从而撰写出优秀的教改论文。

围绕论文规范,杜敏教授强调需遵循学术道德,尊重他人成果,合理标注,尊重他人的观点,注重标注自己的成果,注意写作格式的规范。在论文的投稿与发表上,她指出要了解期刊特色、期刊用稿要求、期刊规范,投稿人要不惧退稿。

对杜敏教授的细致讲授和生动示例,与会教师纷纷展现出深厚的兴趣。随后,与会教师结合自身在教改论文写作的痛点和难点,与杜敏教授交流。通过此次活动,参培教师对教改论文的写作思路有了更深的认识,对论文的投稿和发表更为明晰,也更加明确了教改论文的大方向和思路。