欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

顾华玺讲授“不忘教师初心,牢记教育使命”主题党课

发布时间:2019-11-04 浏览:

顾华玺讲授“不忘教师初心,牢记教育使命”主题党课

10月28日上午,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的重要内容,通信工程学院副院长顾华玺教授为学院部分教师代表上了一堂《不忘教师初心,牢记教育使命,践行初心使命,争做新时代“四有”好老师》的主题党课。

顾华玺以“不忘初心、牢记使命”的理论渊源和内涵为切入点,介绍了主题教育活动的提出背景和重要意义,带领大家深入理解我党“不忘初心、牢记使命”的内涵。结合习总书记提出的“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本”重要指示,从教师的重要性、教师的品德,教师的发展三个方面,阐述了教师队伍建设的重要性。他指出,作为高校教师,我们要更好地认清党和国家事业的发展大势,更好地认识历史发展规律,推动各项工作顺利开展。中国高校承担“立德树人”这一根本任务和历史使命,教师要认真贯彻落实党的教育方针,树立良好的师德师风,不断提高自身业务素养,激发对教育事业的热爱,不断创新教育教学方法,能教书,教好书,为党的伟大事业贡献自己的力量,用埋头苦干、开拓进取的精神践行作为一名教师的初心和使命,使教育工作内化于心、外化于形。只有时时不忘教育初心,方得育人始终。亲其师,则信其道;信其道,则循其步。

随后顾华玺又对教育部文件《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》进行了解读,他提出要根据文件要求,从教育教学管理、教学制度改革、引导教师潜心育人和加强组织保障四个方面入手,深入贯彻教育部文件精神,全面提高人才培养质量。最后,顾华玺介绍了学院在教学管理工作中的重要举措和方针政策,鼓励青年教师要重视本科教学工作,要将精力投入到教学工作中,让教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,在教育这条点亮他人希望与智慧之灯的光明坦途上,一步一个脚印去做好自己的育人工作。