欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通院举办“建金课 挤水课 促进教学改革 推动一流专业建设”教学沙龙

发布时间:2019-11-01 浏览:

通院举办“建金课 挤水课 促进教学改革 推动一流专业建设”教学沙龙

(通讯员:顾家榕)为使教师能够更好适应新工科背景下的专业建设及课程改革工作,通信工程学院副院长顾华玺教授特邀请上海交通大学蒋建伟老师,以“建金课 挤水课 促进教学改革 推动一流专业建设”为主题展开思想交流探讨。活动于10月29日上午在北校区主楼II-219会议室举办,通信工程学院、计算机科学与技术学院、机电工程学院、经济与管理学院、数学与统计学院、网络与信息安全学院等六十余位教师参加。通信工程学院副院长顾华玺教授主持本次活动。

副院长顾华玺首先代表学院对蒋建伟老师的到来表示欢迎。他指出要建设具有高阶性、创新性和挑战度的一流金课,我们须以新理念、新思维、新内容、新方法为路径,创新课程体系,优化课程结构。蒋建伟老师在混合式教学模式改革、产学合作方面有非常丰富的经验,实施过翻转课堂、混合式教学等多种应用模式,打造了多门在线课程与本校课程教学相融相长混合式金课。望与会教师通过本次教学沙龙与蒋老师进行深入学习与交流。

蒋建伟老师是上海交通大学在线教育中心副主任,慕课研究院院长;教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会委员,主持“好大学在线”课程平台的建设与运行工作。近年来,在精品MOOC建设与应用、混合式教学模式改革、产学合作在线课程资源建设与应用模式、中国式在线开放课程发展模式方面,进行了一系列开创性的探索与实践。

蒋建伟老师围绕教育部一流专业和一流课程两个“双万计划”“挤水铸金”的要求,针对专业建设和教学中的痛点问题,结合在线课程的建设与应用,讨论了基于在线开放课程的教育教学改革及教学设计的相关问题。

本科专业建设的课堂改革,包括线下一流课程、线上一流课程、虚拟仿真教学一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程等。蒋建伟老师重点谈了线上线下混合式一流课程,他特别鼓励大家引进国家精品在线开放课程,要共享国家的虚拟仿真实验项目,也可以精选网上优质课程,以及区域或学校优秀SPOC,以及校内的在线课程。线上学习是基础,线上线下要呼应、要有机融合,线上内容的运行、学生学习支持,会直接影响在线学习目标的达成,课堂教学环节中的教师讲授,是非常重要的环节,关键是讲什么、怎么讲。

围绕教学设计,他强调要既需规范管理,又需要有效的激励机制。教学设计要以教学文档形式输出,做到可核查;学校学院要鼓励教师的教改热情,关注教师和学生的关切;同时要配好、用好助教。

他指出要坚持教师主导,着力改革创新,课程建设,没有旁观者,都是建设者。促进育人目标与教学目标融合,课程内容与学科发展和产业需求融合,技术与教学方法融合,多种教学模式融合,提升育人质量。

蒋建伟老师分享结束后,与会教师纷纷表示,通过本次教学研讨,加深了对在线课程应用模式的认识,对线上线下混合式教学的课程改革有了新的理解,也更加明确了教学改革和一流课程的努力方向。