欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院顺利举办2019年暑期社会实践答辩活动

发布时间:2019-09-11 浏览:

通信工程学院顺利举办2019年暑期社会实践答辩活动

(通讯员:刘家河)青春告白祖国,奋斗铸就梦想。95日晚19点,通信工程学院2019年暑期社会实践答辩活动在B308顺利举行。本年度通信工程学院围绕“建国70载,筑梦新时代”为题共成立暑期社会实践团队171支,其中8支优秀的院示范队伍参加了本次答辩。通院团委各个部门的部长参加了本次答辩并担任评委。

本次答辩会旨在提供平台,让通院暑实队伍展示暑期实践成果,分享暑期实践故事,展示当代的大学生在建国七十年之际,通过自己的眼睛去看祖国的改变与发展,增强了大学生与祖国之间的感情纽带,并从八支队伍中评选出优秀的暑实队伍参与校级暑期实践队伍答辩,以达到让更多的人了解到优秀队伍的成果,将其影响力扩大化,让更多的大学生看到祖国的飞速发展,并愿意用青春向祖国“告白”。

当晚,在主持人宣读完答辩评分细则以后,答辩活动正式开始。答辩过程中,“京津有为暑实队”向大家展示了他们暑期实践的成果,并以视频的形式向大家展示了他们暑期实践的过程以及所看到的祖国的发展,在最后,答辩的同学总结道“京津有为暑实队的本次暑实活动,使得队员们在收获许多朋友的同时也在五四精神的传承上和对家国情怀的理解上都得到了较好的进步。同时,队员们对自身发展道路也有了更清晰的认识;在领略先辈们昂扬向上的爱国激情时,也增强了自身的民族自信心和自豪感”从答辩同学代表队伍所发出的感慨,我们看出了这是这支队伍所有成员的想法,可以感受得到这支队伍为祖国感受到的骄傲,这又何尝不是他们对祖国的深情告白呢?

与此同时,我们身边还有一支这样的队伍,他们是来自地平线志愿者总队的“求实笃行暑期实践队”他们另辟蹊径,通过暑实过程当中调研蒲城电商带动农民脱贫来观祖国在脱贫方面做出的成就,答辩过程中,答辩的同学向我们介绍了蒲城电商的模式,该模式将蒲城人作为他们的发展对象,在每个镇都设有站点,引导农民在线上进行交易;一方面推动了当地电子商务的发展,另一方面也实实在在帮到了农民,达到了让农民脱贫的目的。在答辩过程中答辩同学向大家分享了蒲城县商务局一位科长的对蒲城电商的一些想法“现在社会就需要有一伙年轻人,真正热爱农业这份事业的人去一起做这个东西,这样它才能发展壮大起来!”从中我们可以看到我们国家需要很多有热枕的大学生来为祖国发展出力。在答辩的最后,答辩的同学对未来做了展望,他们将用自己所学,致力于祖国的建设当中,用自己的行动向祖国“告白”!

在答辩过程当中,还有“古韵江南,人文姑苏”与外教的精彩采访,以外国人的视角来观祖国的发展,借此向祖国的飞速发展“告白”等等。与此同时,评委们仔细地思考了答辩人的有关分享,各位评委就有关内容发表了自己的看法,对该队从电商带动农民脱贫的角度来探访农民脱贫的这一创新点给予了肯定,并针对答辩现场情况给出了自己的意见,答辩人认真思考了评委给出的意见,并表示会接受建议,争取在之后取得更好的效果,并且将自己队伍暑实的成果推广开,在校内以及社会上都取得一定的影响力,让更多的人向祖国的发展“告白”,用自己的行动向祖国“告白”。

本次活动,各支队伍都相互分享了各自的暑期实践的成果以及收获,并且从中我们也看到了本次暑期实践达到了让学生找准社会需求,发挥专业特长,创新实践模式,整合各方资源,积极投身到形式多样、丰富多彩的暑期社会实践活动中的目的。

据了解,通信工程学院积极贯彻落实国家、学校的相关文件要求,指导学生找准社会需求,发挥专业特长,创新实践模式,整合各方资源,积极投身到形式多样、丰富多彩的暑期社会实践活动中。据不完全统计,通信工程学院本科2019年暑期共有171支队伍分赴全国各地和世界多个国家,开展文化传承、扶贫支教、行业调研、拓展视野等实践活动,全院共计798人次参与活动。