欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

“工学结合、知行合一” 通院开展研究生暑期调研活动

发布时间:2019-09-04 浏览:

“工学结合、知行合一” 通院开展研究生暑期调研活动

为进一步加强校企合作,增强研究生实践的能力,加深在校学生对于企业的了解,拓宽研究生学术视野和职业轨道,为同学们的就业打下良好基础,通信工程学院于2019年暑假期间组织教师及优秀研究生代表赴各地单位参加暑期调研活动。在此次活动中,通院老师及学生代表共分成6个批次,历时一个月,分别前往中国电子科技集团公司第十研究所中国电子科技集团公司第三十八研究所中国电子科技集团公司第三十六研究所中国电子科技集团公司第二十八研究所航天504OPPO广东移动通信有限公司进行交流学习。

79日至13日,老师及学生代表们前往中电十所会议大厅参加了暑期开放周开幕仪式,通过十所领导、成都市金牛区领导的讲解,详细了解了十所的文化、发展前景、以及相关的人才政策。然后参观了仿真大厅、微波暗室、电磁兼容实验室和航天实验室等,使同学们对于十所的科研环境和研究方向有了一定的认识。最后十所安排同学们去心仪的事业部门进行座谈和参观,并邀请到了明星校友为同学们答疑解惑,不仅加深了同学们对航天、导弹、卫星等方面的了解,也使得同学们对自身的发展和职业规划更加清晰明确。

30154fff167f8a18bcb5a312eb97ec1

(中电十所暑期开放周开幕式)

ab03a885e44d32b84db7ad277cb160b

(中电十所雷达事业部座谈现场)

716日至17日,前往中电38所的同学们首先参加了暑期调研活动宣讲会,宣讲会主要带领同学们了解38所的文化,并且参观了名为“使命”的雷达,紧接着,宣讲会上也对几种雷达天线和主要的民用产品进行了详细介绍,最后同学们参加了交流座谈会,与明星校友、测控中心书记、子公司副董等亲切交谈,收获颇丰。

(主任带领同学们参观所区)

(赴中电38所暑期调研合影留念)

716日至19日,前往504所的同学们参加了航天504所暑期调研活动的开幕式,并参观了研究所主要实验室及分院,随后由所区技术专家和人力资源经理为大家举办了航天讲坛,以及就业、实习洽谈会。同学们不仅将通信、电子、雷达知识在实际中得以巩固,还收获了宝贵的实习经验和就业指导。

(赴航天504所暑期调研合影留念)

719日至20日,前往中电28所的同学们参加了28所暑期开放日活动见面会,以素质拓展活动的形式让同学们能够快速融入团队,并领略28所的文化氛围。然后同学们参观了空军部、装备部等四个重要部门,并在发展部部门负责人的带领下了解了整个28所的发展历程和前景,最后28所邀请到明星校友和人力资源经理与大家面对面亲切交流。

cab6fdf0cf78c31827046a9177a440a

(赴中电28所暑期调研合影留念)

723日至26日,通院老师及学生代表们前往OPPO东莞工业园区参观了OPPO手机从零件生产制造、到零件装配、模块调试、最后成品产出打包的一体化SMT产线和总装产线,并一览了整个园区的风貌。而后OPPO人事经理以宣传片的形式带领同学们领略了OPPO的企业文化和发展前景,并召集了几位明星校友与同学们做了亲切的分享和交流答疑。紧接着OPPO也请到了两位通信标准专家与老师洽谈校企合作项目。最后OPPO邀请同学们前往南山区OPPO总部进行参观,并邀请同学们参加了就职咨询和招聘面试等环节。通过本次活动,同学们不仅对于硬件的制造和装配有了深入的了解,对于通信相关理论和前沿科技也有了新的认识,并且对于自身的就业规划和职业前景也有了新的定位,可以说是收获满满。

30cda085dea4f9d015c764c2d10b260

(赴OPPO公司暑期调研合影留念)

85日至7日,前往中电36所的同学们参观了36所本部展厅和桃园数字小镇,领略了其现代化的格局。然后36所邀请了技术专家为同学们分享军工领域的前沿技术,紧接着负责人带领同学们参观了南湖革命纪念馆,深度领略红军文化的起源。最后由明星校友和人力资源部负责人与同学们开展交流座谈会。

(赴中电36所暑期调研合影留念)

此次通信工程学院暑期调研活动共历时一个月,参与人数师生一共45人,前往目的地共6个省市,活动取得了圆满成功,调研队的每位同学都收获满满,无论是同学们的知识对于实际的应用,还是同学们对于职业生涯的规划,就业方向的选择,此次暑期调研活动都起到了良好的指导作用。