欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院开展美国名校杜克大学暑期访学

发布时间:2019-08-25 浏览:

通信工程学院开展美国名校杜克大学暑期访学

(通讯员:董力)为全面贯彻学校第十二次党代会上提出“不断提升办学水平和质量,推进开放办学国际化”的任务要求,通信工程学院高度重视学生教育教学国际化工作,坚持实施“国际化牵引行动”举措,努力拓展学生国际化视野。714-23日,我院10名同学在经过了层层选拔和紧锣密鼓的准备之后从西安出发,远赴美国名校杜克大学,开启一段难忘的国际交流之旅。

 3f488141bb8b9a0115c0b5439370c8e

院校直接合作,打造强强联合

杜克大学是全美排名前十的世界顶尖级研究型大学,本次访学活动是通信工程学院和杜克大学电子与计算机工程系(ECE)联合打造的重点项目,旨在通过对电子与计算机工程系对口专业实验室参观以及和导师、博士生及研究生的交流,使同学们掌握第一手资料,对国外知名大学的科研、教学及申请有一个全面的了解,从而更好的规划自己未来的学习和研究方向。

教授亲自选拔,学生热情高涨

今年3月份,杜克大学电子与计算机工程系主任Krishnendu Chakrabarty教授到我院进行访问,并亲自参与报名学生的选拔工作。本次活动收到的申请全部来自各专业的优秀学生,Krishnendu Chakrabarty教授和我院顾华玺副院长首先对学生提交的英文简历进行初步遴选,随后教授又对通过简历筛选的同学进行了面试,最终确定10名人选。Krishnendu Chakrabarty教授对这10名同学的学业成绩和科研成果给予高度表扬,非常期待7月与同学们在杜克大学见面。

对口专业参观,接触世界领先

本次活动在杜克大学老师的精心安排下,同学们参观了三个对口专业实验室,分别是Franklin Lab、超表面实验室和嵌入式实验室。Franklin Lab主要进行纳米材料的相关研究;超表面实验室主要进行材料的红外、光学、电磁学特性的研究;嵌入式实验室则主要进行机器人、嵌入式系统以及控制系统的研究。每个实验室的器材小到电脑硬件配置,大到材料打印机以及各种大型设备,全部都是世界领先的顶级设备,同学们无一不深深感叹。

亲获导师指点,学生受益匪浅

在参观实验室的同时,同学们还与每个实验室的导师及博士生、研究生进行了深入交流。系主任Krishnendu Chakrabarty教授鼓励同学们要努力学习多多反思自己的收获和问题,并对同学们将来的学业和职业规划给予指导;研究生项目负责人Tony Strimpe为同学们举办ECE Program Overview讲座,详细介绍了专业方向、开设课程等内容;Franklin Lab负责老师向同学们展示了实验设备、研究方法和研究成果;超表面实验室的负责人向同学们介绍了行业现状,着重强调了近期对于结合数据方向的流行趋势;嵌入式实验室的Pajic教授向大家展示了嵌入式系统以及控制系统的研究。在每个参观过程中,大家就自己平时学习、科研及申请中遇到的问题进行了提问,每个实验室的教授和博士生都知无不言言无不尽,同学们感触颇多,受益匪浅。

    参观特色景点,体验校园文化

活动期间,同学们还参观了杜克大学篮球博物馆、杜克花园、杜克教堂,Duke Lemur Centre和杜克大学艺术馆等一系列校园景点,使同学们能更好的体验校园文化。杜克大学非常注重体育精神,其篮球馆有着悠久的历史,大学篮球队在各大比赛中多次获奖,已经成为了学校的一大招牌;杜克花园包括三个部分,分别为梯田形花园,本土植物花园和亚洲植物园,是学校的著名景点,环境优美,各种珍奇植物让人流连忘返。

12.png

为期十天的访学活动带给同学们心灵上的震撼无法用言语形容,学业收获也不可估量。有的同学在与导师沟通后,明确了自己将来的研究方向和发展道路,决心出国深造,站在更高的平台去实现自己的梦想;有的同学被杜克人的谦虚和包容所感动,励志自己也要成为这样的人,为社会做贡献;有的同学极大的开阔了自己的视野,结识了很多优秀的人才,为自己以后的学习生活树立了新的目标和榜样。不管是哪一种收获,同学们都达成了一个共识,那就是身为年轻的西电人,一定要做到胸中有丘壑,眼里有山河,以知识为武器,以自己所学的学科为根基,为自己,为国家,探索出一条适合的科技发展之路;永远不能满足于现状,要想欲穷千里目,必须更上一层楼,无论身处国内国外,都要为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量!