欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院开展少数民族学生暑期家访活动

发布时间:2019-08-25 浏览:

通信工程学院开展少数民族学生暑期家访活动

为深入推进西安电子科技大学通信工程学院家校联心实践育人行动计划落地见效,着力构建家校联动合力育人格局,探索建立精准化、个性化帮扶机制,全面加强和改进少数民族学生教育管理和服务工作,87日至12日,根据学院党委统一安排,通信工程学院辅导员代表赴云南开展少数民族学生家访工作,走访了白族、彝族、回族等多名经济困难、学业困难少数民族学生的家庭。

云南省是少数民族聚集的大省,云南少数民族学生家庭的走访地点更加分散,多为偏远地区及乡村。从来没有想过老师们会不远万里来云南看望我和孩子,路不好走,天气也热,老师们辛苦了!白族黎同学的家长见到家访的老师后激动地说。2017级辅导员朱洁老师向家长通报了学生在校的学习、生活情况,细心地解释了国家助学贷款、奖助学金,和勤工助学等一系列政策,就学生家长关心的就业问题进行了耐心解答。黎同学家长诚挚感谢了学院长期对孩子的帮助与关心,表示把孩子送到西电通院学习,他们很放心。

彝族金同学平时孝顺父母,勤劳肯干,但由于学习基础较为薄弱,即将升入大四的他还有部分课程尚未通过。辅导员向其父母详细介绍了学校学籍管理的相关政策,传授了金同学学习的有效方法,勉励其发扬西电精神,克服困难,努力赶上拉下的功课。临别前,学生真诚地向老师表示,返校后一定端正学习态度、争取考上研究生,用实际行动回报母校、回馈社会。与此同时,辅导员们还顺路走访了部分汉族学生家庭,认真聆听了学生与家长的诉求。

 

针对此次家访,大二学生马同学感动的说:“感谢学院对我们的关怀,老师亲自来到了我家了解情况,并跟我们详细讲解了国家和学院的相关助学政策和保研信息等我比较关注的切身问题,帮助我树立职业规划意识,努力向优秀的学长看齐,不仅给我们带来了心灵上的温暖,更给了我精神上的鼓励。

千里家访路,浓浓家校情。师生面对面,情意心贴心。据悉,家校联心活动是通信工程贯彻落实围绕学生、关照学生、服务学生工作理念的有效举措,迄今为止已经坚持了5年,辅导员们的足迹遍布了十余个省份,打造了家校联合的育人思政工作品牌。此次针对少数民族的家访活动为学生送去了爱心、暖心与关心,在拉近家校情感距离的同时,也让老师们走进了少数民族学生的生活环境和内心世界,看到了少数民族学生自强自立、艰苦奋斗的可贵品质,切实增强了家校协同育人的针对性和实效性。未来,学院将进一步通过家访开展有针对性的个性化帮扶工作,切实发挥辅导员在人才培养过程中的服务和引导作用,助力学生成长成才。