欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

杨清海教授做客“求是历程:对话教授”系列活动——通信哲学

发布时间:2019-06-27 浏览:

杨清海教授做客“求是历程:对话教授”系列活动——通信哲学

2019624日上午10点30,求是历程,对话教授活动在主楼二区218进行,主讲嘉宾通信工程学院杨海清教授为大家带来了主题为通信哲学的主题讲座,并与40余名研究生进行了面对面的交流,通信工程学院研究生辅导员胡敏峰老师参加了活动。本次讲座由通信工程学院学本生王娜主持。

 

 

此次交流的主题是“通信哲学”,杨老师首先介绍通信的概念,从哲学、通信、人类通信等角度解释,谈到人类活动促进语言发展,使得通信内容更加丰富。

 

 

接着,杨老师讲到现代通信,包括基于电子、光子、量子的通信技术,以及香农信息理论,从生产生活发展的需要和网络规则两方面谈到多人通信,从机器与机器、机器与人、通信的手段及通信工具四个角度对泛在通信说明。

 

 

在一个多小时的交流会上,同学们认真听杨老师讲授的内容,并且针对讲座内容提出了问题,杨老师进行了耐心、细致的讲解。“求是历程,对话教授”系列活动,旨在培养研究生们的学习兴趣,提高其科研能力与沟通交流能力,解决研究生们生活和学习上的困扰,为广大研究生和导师提供对话平台,希望同学们能从中获益,取得进步。

 

新闻延伸:杨清海,博士,教授,博士生导师,长期从事自主通信、信息融合、网络融合和数据分析等领域的相关科学研究。20072月获(韩国)仁荷大学通信工程专业工学博士学位,博士学位论文“Enhanced Pilot Aided Channel Estimation for MIMO-OFDM Systems”获校长奖。

2007-2008年韩国UWB-ITRC博士后研究员。现被接收国际期刊(SCI)70多篇、国际会议(EI70多篇、国内期刊/会议多篇,授权国内发明专利10多件、国内标准化提案多篇。任中国通信协会通信软件技术委员会委员,以及IEEEIEICEKICS会员,曾任IEEE ISCIT2014 TPC主席,IEEE WiCom2008ICACT2008IWCLD2007 ISCIT2009分会主席以及IEEE ICCS2008 & CCNC2009 & ISCIT2009 & PIMRC2009 & CCNC2010 & WCNIS2010 & ISCIT2010&ICCS2010以及ICAIT2009 & ITS World Congress 2010 TPC成员。