欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

李晓辉教授做客“求是历程:对话教授”系列活动—青春激昂,勇做科研生力军

发布时间:2019-06-19 浏览:

李晓辉教授做客求是历程:对话教授系列活动

青春激昂,勇做科研生力军

2019610日下午430,“求是历程,对话教授”活动在主楼二区218举行,主讲嘉宾通信工程学院李晓辉教授为大家带来了主题为“青春激昂,勇做科研生力军”的主题讲座,并与40余名研究生进行了面对面的交流,通信工程学院研究生辅导员胡敏峰老师参加了活动。本次讲座由通信工程学院学生赵雪雯主持。

 

IMG_9964

 

李老师将此次交流的主题定义在了“青春”与“奋斗”之上,她首先分享了个人与实验室的科研与项目经历,并分为五部分对此次交流会进行展开。

 

IMG_9983

 

壮志凌云,梦想启航。李老师着重强调了学生在科研和学习的过程中应该“不忘初心,坚持梦想”,她说道“此次的主题我想了很久,最后定义在了青春一次,我认为青春时候的我们更加有活力,并且更加适合现在的你们。”

 

IMG_9986

 

执着无畏,青春无悔。李老师首先为大家介绍了尝试的重要性,她教诲同学们不要害怕失败,只有不断尝试,成功的经验加上失败的教训才能使人进步。接着李老师讲到具有青春活力的我们更加应该拼搏,“爱拼才会赢”是努力拼搏的凭证。最后,李老师以自身为例向我们介绍了执着的重要性,李老师十年如一日,每天早晨八点到达实验室、晚上十一点离开、周六日午休,这样的生活她坚持了十年,她说“我可能不是最努力的那个,但是我一直在坚持自己。”这一经验讲解让在座的同学们激动不已。

学海无涯,乐在其中。李老师为在座同学介绍了实验室研究、制作四旋翼飞机的经历,她说到只有自己努力得到的结果才能够更加令自己开心和骄傲,并且具有更多的激情继续科研和奋斗。

紧接着,李老师又在张弛有度、劳逸结合,立足现在、展望未来两个方面进行了介绍,并为大家留下了“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的谆谆教诲。

 

IMG_9994

 

IMG_0002

 

在一个多小时的交流会上,同学们多次对李老师丰富的科研经历、中肯的建议和风趣的语言报以热烈的掌声,最后有两位同学与老师提出了问题,李老师进行了耐心、细致的讲解。此次座谈会的氛围十分活跃,同学们也从本次讲座中有所收获。

“求是历程,对话教授”系列活动,旨在培养研究生们的学习兴趣,提高其科研能力与沟通交流能力,解决研究生们生活和学习上的困扰,为广大研究生和导师提供对话平台。

 

 

 

新闻延伸: 李晓辉,博士,教授,博士生导师,长期从事新型宽带无线移动通信领域相关科学研究,2009-2010年在美国康奈尔大学做访问教授。主持了包括国家自然科学基金、国家科技重大专项和重点研发计划子课题在内的国家、省部和横向项目30余项,发表论文100余篇,作为第一发明人申请专利30余项,软件著作权8项,获学校优质教学质量一等奖1次,曾任我国IMT-Advanced推进组3GPP项目组3D MIMO子组组长。