欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通院邀请香港陈颂恩博士来校开展心理学讲座——“正向心理 快乐生活”

发布时间:2019-06-17 浏览:

通院邀请香港陈颂恩博士来校开展心理学讲座

——“正向心理 快乐生活”

2019531日下午3:00通信工程学院在北校区阶梯教室114开展了以“正向心理 快乐生活”为主题的心理健康讲座,此次讲座特邀请了毕业于斯坦福大学的陈颂恩博士,我校研究生共有500余人积极参加。

 

IMG_9877

 

此次讲座中,陈老师主要从研究生的角度来讲解“为什么健康生活最重要”。陈老师讲到,研究表明,研究生焦虑抑郁的倾向是大众的6倍且考上名校的博士生可能会主动退学,这其中原因可能包含找工作的困难与挑战、与导师之间的关系问题、自我感觉孤单等等。

 

IMG_9880

 

随后,陈老师将“健康”问题分为三个方面为我们进行介绍,主要是心理健康、身体健康、社交健康。在身心健康方面,她为我们提供了WHO世界卫生组织五项身心健康指标的检测表格,在场同学纷纷为自己进行了打分测试,现场气氛十分热烈。在社交健康方面,她从正向人际关系的重要性入手,带领大家寻找“正向心理”。

 

IMG_9888

 

接下来,陈老师让我们了解了抑郁症的主要症状,并且介绍了适当的焦虑对于紧张的学习、生活是有一定好处的,然而过度的焦虑则会对我们的身心健康带来危害。为此,陈老师特别向我们介绍了“渐进式肌肉松弛法”,并通过图片和亲身演示带领在场同学进行了一次放松体验。

 

IMG_9892

 

讲座结束后,同学们纷纷向陈老师提出了自己学习、生活中所存在的心理压力和问题,陈老师耐心得一一进行了解答。

此次讲座为我们打开了一个全新的视角,让在场同学清楚认识了心理健康问题,学习了发现心理问题、处理心理问题的方法,我们应积极主动的让自己改变,及时分析心理问题出现的原因,进而快速的解决问题,享受积极健康的研究生生活。同时,此次活动也为我院开展研究生心理健康教育工作奠定了基础。

 

人物简介:

陈颂恩博士,心理学家,毕业于斯坦福大学,获荣誉学士学位及硕士学位,于香港大学获博士学位及多个奖学金。曾四度获颁中大医学院杰出教学奖并曾为中大杰出教学大使。已出版超过25本著作,曾获邀到多间学校及机构举办心理学讲座。现为香港电台健康节目《精灵一点》客席主持。