欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院进行2018版培养方案大讨论

发布时间:2019-06-06 浏览:

通信工程学院进行2018版培养方案大讨论

(通讯员 李靖 吕子瑜)为推进培养方案建设,深化教育教学改革,66日上午,通信工程学院2018版培养方案大讨论在北校区主楼II-219会议室召开。副校长石光明、本科生院常务副院长兼教务处处长肖嵩、本科生院计划中心主任苏涛、通信工程学院院长沈八中、学院专业负责人、课程负责人、教学指导委员会成员参加会议,会议由通信工程学院副院长顾华玺主持。

本次会议主要就培养方案修订理念、学分压缩问题反馈、课程设置意见建议等方面内容展开讨论交流,明确以学生为中心、以德育为先、以能力为重、以知识为基的教育教学理念,开展开放式个性化教学培养模式,进行专业化特色化培养方案修订。

面对学分学时压缩问题,石光明表示,减学时不同于减学习,教师应留出时间给学生用以自主学习,消化知识;由缩减课程导致教师考核出现的问题,建议不考核课时而考核课程,不考核数量而考核质量,以培养出精英人才为目标,使学生真正受益。苏涛指出,课程的学分压缩是现象而非目的,要对课程知识点进行梳理,理清课程逻辑关系,并以此为依据进行学分调整,确保课程的完整性科学性。

肖嵩对培养方案修订现状进行了总结,她表示通信工程学院目前修订培养方案方向是正确的,方案总学分设置达到标准,在培养方案修订过程中,要主义保障渠道通畅、沟通充分,形成定期研讨改进机制,同时将教师的付出考虑到考评体系之中,对教师进行支持鼓励,深入引导专业教师参与到教学教改之中。

会议对2018版培养方案修订遗留问题进行了交流讨论,对方案修订及课程设置达成基本共识,下一步学院将对教师提出的问题征集意见建议,进行跟踪反馈,持续推进培养方案建设,不断深化教育教学改革。