欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

以劳化人,共筑和谐校园——通信工程学院开展劳动育人主题实践活动

发布时间:2019-06-06 浏览:

以劳化人,共筑和谐校园——通信工程学院开展劳动育人主题实践活动

(通讯员:董文斌,水云鹏)为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的重要通知》,在高校学生中弘扬劳动精神并与实际行动相结合,531日下午,通信工程学院结合学校、学院实际,设立学院责任卫生区,开展了以劳化人,共筑和谐校园系列劳动育人实践教育首场活动。

校园是老师学生们每日每时每刻接触的环境,校园的环境卫生与每一个人密切相关。通信工程学院选择了图书馆前的道路作为责任卫生区,以使校园干净整洁为基本目标,持续保证校园卫生良好为长远任务,树立劳动榜样带动广大学生为实践方法,弘扬劳动育人精神为目标宗旨。让学生在身体力行中逐渐正视劳动,尊重劳动,珍惜劳动,热爱劳动,在劳动中成长与发展。

下午三时许,通信工程学院热爱劳动工作,珍惜劳动成果,共筑美丽西电劳动育人系列主题活动首次清扫活动如火如荼地展开。在通信工程学院老师和学生的召集下,多名学生利用自己的午休时间,来到图书馆前的责任卫生区,拿起手中的工具,认真进行了图书馆前道路的清扫。不小心丢在地上的纸杯,风吹落的树叶,缝隙中的白色垃圾都被学生们或徒手或使用工具仔细清理。学生们用自己的实际行动完成了劳动工作,践行着劳动精神,让西电校园展现着亮丽的风采。

自学校建立了“红色筑梦”劳动教育实践基地,出台《本科生劳动精神实践活动实施方案》以来,通信工程学院积极响应学校号召,通过制度支持与学院动员,全学院各班级共同参与责任卫生区清扫活动,深刻体会劳动过程,理解劳动意义,以建设干净卫生的校园环境为己任。同时,通信工程学院以规范化定期检查评比为检验方法,评选出优秀劳动班级,并将卫生责任区的维护作为先进班集体的重要考核标准。

 

据了解,建设校内劳动责任区是通信工程学院三大劳育实践教育活动中“校园劳动”环节的举措之一,也是学院劳动育人系列活动的一个开端。未来,通信工程学院全体师生将以养成劳动技能为基本素质,建设美好校园环境为重要责任,弘扬劳动育人精神为远大目标,不断创新与进步,全力开展劳动育人工作。希望能有更多的学生看见身边优秀学生的劳动,并以他们为榜样参与到劳动的实践中,同时影响带动身边的老师与学生,携手共建美好校园!