欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

校友袁进辉重回母校为师生带来“深度学习框架”报告

发布时间:2019-05-22 浏览:

校友袁进辉重回母校为师生带来“深度学习框架”报告

(通讯员:车路平沈睿)2019517日下午,我校99级校友袁进辉受邀重回母校,于西电南校区C116教室为师生带来题为《深度学习框架的技术挑战及发展趋势》的报告。参加此次活动的有通信工程学院辅导员车路平以及学生代表等60余人。活动由通信工程学院团委书记王思阳主持。

活动伊始,主持人王思阳对各位嘉宾、老师和同学的莅临表示感谢,在一片掌声中宣布报告正式开始。紧接着主持人对校友袁进辉进行了介绍并邀请袁进辉校友上台为师生做报告。

此次报告分为三大部分:深度学习框架的内容、面临的挑战以及发展趋势。了解到在场学生大多来自大二年级,袁进辉便大二已熟知的矩阵算法入手,简单地介绍了深度学习框架的实质。随后,他对当下的深度学习技术面临的挑战进行了简要分析。从工作原理入手,他着重探讨了现有技术在GPU横向扩展与纵向扩展上的一系列问题,清晰为大家分析了现有的成果与不足,使得大家对于这一技术的现状有了较为深入的了解。紧接着,袁进辉对深度学习框架的发展趋势进行了分析。他认为,一项新兴的技术要经历“争鸣、收敛与终局”三个阶段,而这项技术并非昙花一现。他预测,深度学习软硬件将迎来标准化,并有可能出现专有语言与通用IT设备,这项技术有着极大的需求与探索空间。

在提问环节,与会学生积极提问,袁进辉一一进行解答。当一名大三同学问到袁进辉关于自己项目的专业问题时,袁进辉用更加专业的语言进行了解释,使大家从这场报告会中切实了解了这项科技项目,受益匪浅。在最后,他鼓励大家在本科阶段努力学习,要建立深厚的专业知识功底。

 报告会在大家的热烈掌声之中圆满结束。本次报告会极大地拓宽了与会学生的知识面,使大家系统地了解了深入学习框架这一方向的专业知识,引起了大家对于这一技术的思考,为大家之后的学业发展规划提供了新的思路与方向。

 人物简介:

袁进辉,2003年毕业于西安电子科技大学,免试推荐到清华大学攻读博士。20087月自清华大学计算机系获得工学博士学位,获得清华大学优秀博士学位论文奖,连续多年获得美国国家技术标准局组织的视频检索评测比赛的第一名。2013年加入微软亚洲研究院从事大规模机器学习平台的研发工作。2014年,发明了当时世界上最快的主题模型训练算法和系统LightLDA,该技术成功应用于微软在线广告系统。2015年至2016年底,专注于搭建基于异构集群的深度学习平台,项目荣获微软亚洲研究院院长特别奖 (top 1%)2017年创立北京一流科技有限公司,致力于打造分布式深度学习平台的事实工业标准。