欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院开展“听党话,跟党走”网络思政学习主题活动

发布时间:2019-05-14 浏览:

通信工程学院开展听党话,跟党走网络思政学习主题活动

“微”时代,“政”青春

——通信工程学院开设本科生时政知识线上学习答题专栏

通讯员 王思阳 胡阳 全冠丞“了解时政热点是我们当代大学生肩负起时代使命的关键,此次时政知识点学习让我对我国政治时事有所了解,同时答题竞赛更是让我印象深刻,而题目也在潜移默化地加强了我们对时政的掌握,在努力学习的同时,亦要时刻关心国家大事,做新时代的新青年。”通院2018级团支书刘佳河在学习完《“政”答青春|本科生最该了解的100个时政知识点》第一期后这样谈及他的感触。

2019年,通信工程学院积极响应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的要求,继续运用新媒体推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,创新网络思政建设,依托本科生院收集整理的《本科生最该了解的100个时政知识点》和“通话西电”微信公众平台,推出答青春线上学习答题专栏,并在学院团委内部进行推广试点,反响强烈。

专题栏目分为学习”“答题两个部分,由学院团委工作人员根据《本科生最该了解的100个时政知识点》以及当下时政热点整理相关信息材料,每周发布一期,并由团支书下发至各支部,支部同学关注公众号后按步骤完成学习答题。每期通过5~10个时政知识点线上主题推送,带领同学们学习时政知识点,了解我国时事,同时引导同学们积极参与答题竞赛活动,巩固学习成果,加强深入理解,提升理论素养,让时政知识在学生拔节孕穗的成长阶段发挥润物无声却又掷地有声的作用。活动后台将定期统计学习和答题情况,针对参与度完成度高的个人和支部给予积分奖励。

在完成首期线上时政知识点和竞赛答题后,同学们获益匪浅,纷纷各抒己见,分享了自己此次学习后的理解和感悟。王可:今年是建国七十周年,同时也是五四运动一百周年,而能有这么一次时政竞赛答题能培养我们的自主学习、合作学习的能力,同时也调动了大家的学习积极性。侯浩哲:学习时政知识不仅可以丰富我们的知识,更重要的是了解国家的现状,时刻关注国家时事,西电er与祖国同行!李翰文:这次答题不仅让我加深了对时政的印象,更让我明白了作为一个大学生重视时政、了解时政的重要性。

据悉,通信工程学院后续将进一步贯彻落实习总书记在全国教育大会的讲话精神,依托“微”平台,实现思想政治教育与网络文化育人相结合,现实教育与虚拟教育相配合,充分利用虚拟空间弥补现实思政工作中的不足之处,确保思政工作取得实效。