欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通院举办教育信息化2.0背景下混合式教学“金课”设计教学培训

发布时间:2019-05-08 浏览:

通院举办教育信息化2.0背景下混合式教学“金课”设计教学培训

(通讯员:吕锦程 吕子瑜)教育信息化2.0为现代教与学提供了新的环境和手段,如何通过教学重构实现现代信息技术与学科教学深度融合,设计并实践混合式教学“金课”,成为教育信息化2.0背景下教师教学面临的机遇和挑战。为此,通信工程学院顾华玺教授特邀请陕西师范大学何聚厚教授,以教育信息化2.0背景下混合式教学“金课”设计为主题进行教学培训。活动于56日下午在北校区主楼下来205举办,二十余位教师参加,顾华玺教授主持本次活动。

顾华玺对何聚厚的到来表示欢迎和感谢,何聚厚从“金课”建设的时代背景、理解金课的要求和特点、混合教学金课设计与实践三部分展开培训,他指出,课程是教育最微观的问题,但解决的是教育最根本的问题,是体现学生学/发展为中心的核心环节,是落实立德树人根本任务的具体话、操作化和目标化,而课程质量于人才培养需求不匹配是目前普遍存在的问题。“金课”是教育教学理念和教学方式的变革,它以学生学/发展为中心、遵循学习规律、学习内容具有前沿性和时代性、以成果为导向、体现着OBE原则,具有高阶性、创新性和挑战度,使学生个性化、自主化学习,使教师获得职业成就感。

随后,与会人员同何聚厚就“金课”建设思路进行交流讨论,何聚厚表示在授课中要以教材为基础,同时将科学研究、前沿应用、国际化视野和审辨性思维融入其中,要使学生的学习目标从以应用、理解、记忆为主的知识目标向以分析、评价、创造为主的思维发展目标转变,提高人才培养质量。