欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

弘扬雷锋精神,争做时代追梦人——通信工程学院开展雷锋月系列活动

发布时间:2019-04-15 浏览:

弘扬雷锋精神,争做时代追梦人——通信工程学院开展雷锋月系列活动

(通讯员:王思阳)为弘扬雷锋精神、传承志愿服务、营造文明校园氛围。通信工程学院团委组织全体本科生,围绕弘扬雷锋精神,争做时代追梦人开展了学习雷锋系列活动。

一、美丽校园志愿活动

32日,通信工程学院1801018班志愿者支队举行维修设施

服务同学活动。为了使同学们的学习环境更加优渥,八班志愿者支队决定义务为同学们检查AB两栋教学楼的桌椅,打卡器进行检查,如若发现设备有所损坏的,我们将会上报给学校来处理这些设施。

经过前期的的精心准备,本次活动顺利在上午10点结束,本次活动发现了损坏的椅子20多个,2个无法正常运行的打卡器,以及一些其他设施譬如灯,书包架。而这些情况我们会尽快上报学校。

总的来说,这次活动进行的十分顺利,而这次活动不仅让支队的志愿者们得到了锻炼,也希望能够为同学们营造一个舒心的学习环境,使同学们得到更好的学习体验。

 

二、脱贫攻坚乡村振兴专题志愿服务行动

310日,西电通院地平线志愿者开始了新学期的第一次支教。在这个阳光明媚的早晨,几位志愿者怀着热情澎湃的心情在校门口集合。温暖明亮的晨光透过树叶间的空隙,洒在积极踊跃、精神振奋的志愿者们身上,标志着美好的一天的开始。经过一番辗转,几位志愿者到达了此次支教的目的地——宫子村。课堂开始,志愿者们根据学生年级,对几位低年级学生进行大课教学,对高年级学生进行一对一辅导。课堂中,志愿者们给学生们讲授了百合花的折纸方式,志愿者们的手把手教学使得每个学生都成功折出了百合花。到了游戏时间,志愿者们和学生们进行了谁是卧底和狼人杀游戏,提升了逻辑能力。接着,志愿者们和学生们进行了有趣的乒乓球运动。志愿者们认真授课,用自己的热情感染者每一位学生,他们一起学习、游戏,共同收获成长。阳春三月,支教路上,每一位志愿者都贡献着自己的力量,将希望的种子播撒在孩子们的心中。

316日,通信工程学院201810班的十余位志愿者们在有序的组织下开展了为期一天的图书馆义工活动。

本着为同学们服务的宗旨,为了响应做三有青年的号召,适逢学习雷锋月的到来,雷锋精神其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。本着贯彻雷锋精神的本意,通信工程学院10班的诸位同学们达成了方便同学们的生活,去图书馆帮助管理员分担工作,充实自己内心世界的共识,在有序的安排下,这十余位志愿者们开始了一天的工作。整理并擦洗流动图书角,帮助管理员整理图书,在同学们的努力下,图书角变得整洁美观。时间慢慢过去,下午组的几位同学也不甘示弱,认真努力的干起了自己手中的活。经过了一天的努力,大家明白了原来整理图书是如此的耗费体力、耗费精力,对管理员们肃然起敬。

一天的活动下来,同学们虽然筋疲力尽,却也内心充实,大家在活动中贯彻了雷锋精神,体现了一名三有西电人应有的品质。希望在志愿者们的努力下会有更多的同学们加入志愿者的行列,为西电的美好未来共同奋斗。

 

317日,通信工程学院地平线志愿者1802支队在校园内进行了“传递雷锋精神,义务清扫垃圾的活动”。路线为从海棠到北操场最后到南操场,1802支队十余人到场。

本次活动旨在以清扫垃圾为主体,地点的变更象征着雷锋精神的传递。早晨830分全体人员在北操场集合,分为三个小组分别清扫北侧羽毛球场,北操场入口和南侧羽毛球场,同时一人举旗象征着雷锋精神,在清扫完毕后集合向南操场进发,同时在路上清扫见到的垃圾,到达南操场后,另一个人接过团旗,象征着雷锋精神的传递分别清扫足球场边缘,羽毛球场和南操场西侧的区域。清扫完毕以后集合进行拍照。然后返回海棠附近继续进行清扫,

这次活动希望可以通过清扫垃圾的形式让大家感受到雷锋精神的伟大,同时能够在未来的生活中积极的帮助别人。

三、“勤俭节约,绿色生活,公益环保”志愿服务活动

312日,通信工程学院地平线志愿者1801支队在海棠餐厅前的植园里举行给植园浇水清理垃圾的活动,1801班全体成员到场参加。

本次活动在优美宜人的环境中进行,伴随着阵阵微风和微风中传来的花香,志愿者们将水桶里的水洒向那些刚刚开花的树,以及微微冒绿的小草,并且植园周围的垃圾也被清理干净。整个过程中,同学们热情高涨,积极主动,互帮互助,展现了和谐向上的支队精神风貌。活动结束后,1801班班长刘康给全体成员拍照留念。

这次活动在倡导植树节植树的同时,美化了校园,而且在优美的环境下做活动增加了成员的参与积极性,是一次美妙的志愿者服务体验。相信这支志愿者支队在未来的活动中会更加积极,更多的为大家和社会服务,向三有西电人更进一步。

 

312日,绿植领养活动再度回归,由通院团委地平线志愿者总队、物光春雨志愿服务队、西电青志环保部联合举办。在海棠、丁香、竹园分别将绿植交给它们新的守护人。

上午8点之后,报名通过的同学和一些幸运的过路的朋友陆续来到外场,选择心仪的绿植。在志愿者的帮助下,将绿植移到崭新的花盆里,埋下土壤。通过志愿者们一天的努力,绿植们全部找到了它的守护人。接下来的大学旅程他们会互相陪伴,绿植们会健康茁壮的成长,繁衍。

通过宣传,线上报名审核,绿植整理搬运等等工作后绿植领养活动圆满结束。或许这些精灵会传递给学弟学妹,但它永远是属于你的大学痕迹,会盛开在下一个西电的春天。

319日,在学生们的强烈建议下,学院团委地平线志愿者服务队与物光春雨志愿服务队、西电青志环保部共同开展了第二期绿植领养活动。

四、志愿服务进社区活动

三月,一年一度的学雷锋月。当然也是我们通院团委地平线志愿者支队要积极活跃起来的一个月,在团支书的提议下,并且考虑了可行性之后,我们决定对兴隆社区的居民们进行志愿活动。

 

-256b110654d8f0b1-2225dd54702c8d34

据了解,通信工程学院近年来持续开展义务支教、关爱孤寡老人、走进社区、绿植领养、流浪小动物救助等各个领域的志愿服务活动,参与师生共计3000人次。后续,学院将会积极响应国家、学校德智体美劳的素质能力拓展要求,积极创新活动形式,围绕精准扶贫、敬老爱幼、生态保护、勤工助学等方面开展更加科学化、规范化、制度化的志愿服务活动,为引导学生全面发展,培养学生服务意识打好坚实基础。