欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院举办解忧车队系列活动——优研经验分享宣讲会

发布时间:2019-04-15 浏览:

通信工程学院举办解忧车队系列活动——优研经验分享宣讲会

(通讯员:王思阳 文艳)471900,通信工程学院解忧车队走进学院2016级行政班开展优研经验分享宣讲。通院2015级学生赵淑佳、邢锴等作为本次活动的主讲人与大家分享了他们在优研备考过程中的宝贵经验。通信工程学院全体2016级学生参加了此次优研宣讲活动。

晚上7点整,优研宣讲活动正式开始。邢锴首先简单介绍了优研的大致流程:从优研资格确认,明确报考研究方向,再到参加夏令营和导师签订优研确认表,优研过程的第一阶段告一段落;第二阶段和普通考研过程类似,即积极备考,参加全国研究生入学水平测试,并完成晚上信息填报等工作。

随后,邢锴着重介绍了大家在获得优研资格后需要注意的几点问题:项目数量、工资待遇(研究生工资)、就业去向、老师年龄等。随后,他解答了几个大家较为关心的问题:如何找导师、实验室以及如何确定研究方向。此外,邢锴还为大家介绍了一些了解导师信息的渠道,包括查看老师的个人主页、搜索导师的论文、发送邮件咨询老师以及到实验室进行询问等。到场同学积极听讲,认真记录,现场气氛良好。

在讲解完注意事项后便到了提问环节。有同学问到:同学们究竟是应该一边联系老师一边准备与老师联系相关事宜,还是应该准备好之后再联系老师。邢锴建议选择后者,并为同学们例举了数条应该与老师了解的事项。随后有不少同学们对有疑问的地方进行了询问,邢锴细心分析,详细解答。

本场宣讲结束后,邢锴又分别到其他班级进行了经验分享。与其同时,赵淑佳也在隔壁班及就自己的优研心得体会与学生们进行了沟通与交流。

首先,赵淑佳介绍了简历制作方面的技巧。她提出了以下几点建议——重点突出,不要群发,多写一些自我优点、特质。并且逐条解释了提出建议的原因。

在考前复习方面,她以自己的亲身经历出发,为同学们分享了一些经验:一轮复习课本知识(巩固基础),二轮做真题(感受难度),三轮刷题(树立自信),四轮回顾与总结(查缺补漏)。同学们积极记录笔记,吸取宝贵经验。

最后,赵淑佳就备战考研过程中的心态问题表达了自己的看法。她强调,一定要认真思考是否考研,最好多方打听并尽快决定,摇摆不定只会浪费时间。如果选择考研,就一定要坚持到底,不可中途放弃;并且 ,在心态出现不稳定的情况时,一定要劳逸结合,放松心态。

在提问环节,许多同学都想要多了解一些优秀导师,赵淑佳便介绍了几位不同研究方向,不同实验室的导师,细心地解答了同学的疑问。

最后,伴随着一阵阵掌声,本次优研宣讲活动落下了帷幕。本次宣讲很大程度上帮助了迷茫中的大三学生明确方向,为即将面临的重大选择做好准备。

几场宣讲中,两位主讲人细心认真,积极与大家互动,帮大家解决问题。到场同学们认真投入,收获颇丰。据悉,通信工程学院解忧车队将于近期继续行驶,在就业和考研方面,为更多的同学排忧解难。