欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

唇枪舌剑评天下 ——通信工程学院第十届“知言杯”辩论赛圆满结束

发布时间:2019-04-15 浏览:

唇枪舌剑评天下 ——通信工程学院第十届“知言杯”辩论赛圆满结束

(通讯员:张俊涛 王思阳)412日晚7点,通信工程学院第十届“知言杯”辩论赛决赛暨颁奖典礼在大学生活动中心511圆满落幕。出席本次活动并担任比赛的评委是通院团委副书记崔志豪、执行副书记王贺、常务委员赵思茹与高思佳以及通院辩论队队长武苗佳、李雨航、刘哲宇、白一帆。本次活动由通信工程学院团委思想建设部与通院辩论队联合举办。

决赛的辩题是:“拥有是否是失去的开始”,决赛双方是作为正方的1801003支部和作为反方的1801911支部。整场辩论赛的主要环节有主持人介绍正反双方及规则,双方辩手立论陈词,申论,质询,攻辩小结,自由辩,总结陈词,评委点评等几个环节。比赛伊始由主持人介绍双方辩手与辩论规则,随后正方一辩从辩题出发,阐述了”拥有“与”失去“的含义,抢占先机,但紧接而来的反方立论同样犀利,反方一辩借助例子表明了他们的观点,即‘‘开始’’与‘‘原因’’并不相同,这为他们后来质询环节做好了铺垫。双方一开始就进入了状态,气氛紧张。然后取得初步立论优势的反方乘胜出击,针对正方观点模糊处提出质询,反方认为导致结果的不是‘‘开始’’,而是‘‘原因’’,正方从容回应,并在攻辩小结时做出反击,正方三辩一步步将反方带入到自己设下的圈套,然后一针见血地指出反方在混淆‘‘开始’’与‘‘原因’’的概念,气势如虹,现场气氛热烈,令人叹为观止,其后的自由辩论环节更是将这场辩论赛推向高潮,双方你来我往,据理力争,双方总结陈词后,评委离席商议,比赛进入了观众提问环节,一名观众向反方询问他们对于失去的定义是什么,对此反方回应:失去是指原有的不再具有,或者没有取得,没有把握住一些东西,比如机会。台上台下热烈互动,观众热情高涨,对这场决赛十分满意。

之后由通院辩论队队长刘哲宇进行点评,他对双方辩手的表现作出肯定,同时也提出了一些宝贵的意见,他指出反方没有好好利用初期形成的优势,使得他们的胜利没有这么顺利,而且对于正方的立论,反方陷入了习惯性思维的陷阱,忽略了‘‘开始但不一定拥有’’这一关键,切入点深刻,博得了台下一片掌声。

经过评委一番激烈的讨论,1801911支部获得本届“知言杯”辩论赛的冠军,1801003支部获得亚军,同时决赛最佳辩手为1801003支部的况云霞。随后由评委为获胜队伍及初赛到半决赛中表现优异的最佳辩手颁奖,至此第十届”知言杯“辩论赛圆满结束。

“知言杯”辩论赛全程历时一个月,从开幕到落幕,各支参赛队伍都有不少精彩表现,他们让我们看到了智慧的碰撞与思想的火花,充分体现思辨之美,展现了我电学子的风采。相信从本次比赛锻炼出来的灵活思考和换位的能力,不仅将会让每一位辩手得到成长,也会使在场的观众受益颇多。