欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

西电图像所与北京精航伟泰成立图像系统模型化设计与仿真联合实验室

发布时间:2019-04-09 浏览:

        西电图像所与北京精航伟泰成立图像系统模型化设计与仿真联合实验室

    201944日,西安电子科技大学通信工程学院图像传输与处理研究所(以下简称图像所)与精航伟泰测控仪器(北京)有限公司(以下简称精航伟泰)在西安电子科技大学举行图像系统模型化设计与仿真联合实验室(以下简称联合实验室)揭牌仪式暨第一次工作会议。双方共同探讨了基于模型化的图像系统设计与仿真技术的未来发展趋势和联合实验室的发展规划。

    图像所负责人、长江学者、万人计划领军人物李云松教授,精航伟泰总经理郝海生,NI中国西安重点院校负责人郑文杰等出席揭牌仪式,仪式由联合实验室主任宋锐副教授主持。

    首先,李云松教授在致辞中热烈欢迎精航伟泰CEO郝海生带队参加联合实验室揭牌仪式并感谢郝总对图像所的信任和支持。随后介绍了图像所在图像处理领域的研究进展和发展思路。他表示图像所一直希望建立一套高效的基于模型化的设计仿真平台,以突破从理论算法到可用系统快速映射的瓶颈。双方的强强联合将极大推动此目标的达成。在图像所未来规划中表示:图像所将在全部研究中融入模型化设计思想,提升图像处理领域理论算法和工程实现的研发效率。

    精航伟泰CEO郝海生在挂牌仪式上表示,联合实验室将围绕图像处理领域应用需求,结合自身优势,与图像所一起推广基于模型的自动化设计和仿真平台,加快技术迭代更新,减轻科研工作者重复低效的低层次工作。在数字化孪生领域,郝总总结了三条主线:一是以CAD为基础的机械化设计;二是以EDA为主的设计路线;三是以MBD基于模型设计为主的开发模式。在对比介绍了三条路线的优缺点后,郝海生就目前新兴的基于模型化的自动生成平台做出了长远展望并提出了三大目标:第一,基于数字孪生平台能更好更快的做出实际学术成果,支撑实验室的人才培养;第二,在市场领域具有持续长远的开拓空间;第三,能够在该平台的基础上推动双方长远发展,为校企联合提供强有力的对接与耦合。

    NI 西安重点院校负责人郑文杰在挂牌仪式上,首先表达了对图像所和精航维泰成立联合实验室的祝贺,认为双方的强强联合一定会碰撞出更加精彩的科研火花。他表示NI赋予自己为帮助科学家加速创新提供系统的使命,希望在通用化测试平台上能够助力图像所相关研究。同时希望在与图像所已有合作基础上,加快推进NI与图像所成立联合实验室,以开展更广泛深入的合作。

    随后,图像所李云松教授与北京精航伟泰CEO郝海生总经理一起为联合实验室揭牌,随即举行了双方人员聘用仪式。

    联合实验室揭牌暨人员聘任仪式圆满举行之后,双方人员在合作规划和技术实现路线等方面进行了广泛深入的探讨,并就联合实验室未来发展目标交换意见。

 

图像传输与处理研究所:

    图像传输与处理研究所于1985年由吴成柯和陆心如教授创建,目前隶属于ISN国家重点实验室。研究所的主要研究方向包括:高效图像数据压缩编码技术;视频图像压缩编码技术;航天芯片设计;高性能计算;基于视觉几何的图像信息处理;图像和视频通信技术以及运动目标识别跟踪技术。近年来研究所先后承担国家自然科学基金重点项目、优秀青年基金项目、国家863计划项目,国防预研项目、探月工程项目、载人航天项目和国家重大专项项目等几十项国家项目。近五年来,先后获国家科技进步二等奖一项、省部级科学技术一等奖一项、二等奖五项、三等奖一项。研究所现有教授六人、副教授七人、讲师二人,博士硕士研究生100余人。目前研究所负责人为李云松教授,顾问为吴成柯教授。

 

精航伟泰:

    精航伟泰成立于2010年,是一家围绕卫星设计、仿真、测试各个环节的研发平台服务提供商。精航伟泰与Mathworks是战略合作伙伴,精航伟泰以多年积累的成功经验与国外工具产品、国内卫星部组件产品厂商有效整合,是一家不断为军工领域卫星制造企业提供完善研发服务的商业航天公司。经营范围包括销售机械设备、计算机软硬件及辅助设备、电子产品;软件开发;技术咨询;计算机系统服务;计算机系统集成;货物进出口、技术进出口、代理进出口。