欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

情系贫困生,家访送温暖—通信工程学院开展 “教育精准扶贫,关爱贫困学生”家访活动

发布时间:2019-03-08 浏览:

情系贫困生,家访送温暖

通信工程学院开展教育精准扶贫,关爱贫困学生家访活动

为了积极响应党和国家的号召,深入贯彻学生资助工作,全面落实教育部“进一步加强学生资助工作”要求,认真践行西安电子科技大学《关于组织开展2019年寒假资助育人工作的通知》,深入了解家庭经济困难学生家庭情况和实际需求,精准帮扶到家庭困难的学生,通信工程学院从送温暖、广宣传入手,在寒假期间开展了家访送温暖活动。

学院高度重视本次走访送温暖工作,委派两只队伍分别前往山西以及广东广西等区域的家庭困难学生家庭开展了大约一周的走访送温暖活动。走访前积极准备,根据根据学院贫困学生名单,认真分析确定寒假送温暖具体名单后,并购买了米、面、油等温暖活动的相关生活用品,确定寒假送温暖具体名单后,印制了《国家资助政策宣传单》、《国家开发银行生源地助学贷款宣传单》、学生成绩单以及书签几十份。在走访时,大力宣传国家各项资助政策,使党和政府对家庭经济困难学生的关怀深入人心。

1:山西家访

西安电子科技大学通信工程学院委派辅导员车路平与黄云两位老师于121-127日前往山西省开展了建档立卡困难学生家访活动。在走访的过程中,了解了学生家里的种植、养殖、劳务等生活情况,给家长介绍学生在学校的学习、生活情况;详细讲解了学生资助“奖、贷、助、补、勤、减、偿”政策体系,介绍了我校学生资助措施具体内容、申请材料和办理程序;听取了家长对学校的办学和教学意见与建议。最后鼓励学生克服困难,树立信心,积极上进,并根据学生家庭的实际情况,给出了一些脱贫致富的建设性意见。

首先,辅导员们来到太原市清徐县集义乡小王村,走访了2017级贫困生张雅璐一家,张雅璐同学的父母对学院老师的到来深受感动。辅导员向家长详细了解了学生的家庭情况和成长经历,通报了学生在校期间的学习情况。对于家长和学生提出的问题,辅导员们也做出了认真的解答。对于学生未来的发展,辅导员和家长进行了沟通交流,以帮助学生明确目标,提前规划。家长对于辅导员的到来表示感谢,并希望学校能够继续帮助和鼓励学生,把学生培养成为栋梁之才。

微信图片_20190225103011

次日,两位老师来到忻州市原平市张程宏同学家中,张程宏同学学习成绩优异,平时做事细心仔细。父母均为下岗工人,家庭经济条件较差,再加上年龄较大,平时只能靠打打零工维持日常开销,不过他们对子女的期望很高。经过一个多小时的聊天,辅导员和家长也一起制定了她的“成长计划”——打好基础将来考研。张程宏父亲说道:“感谢国家以及学校,多亏了资助的政策,减轻了我们的负担,让孩子能更专注于学习”。

811a6e18582ba117462b7d463f36751

紧接着,车路平老师和黄云老师来到了山西省襄汾县襄陵镇北街村闫亚鑫同学的家中,向其家长了解到家中种植、养殖、劳务等生活情况,并向其家长详细地介绍了生源地助学贷款、校园地助学贷款、国家助学金等党的方针、政策。闫亚鑫的妈妈在听完之后说到:“我对这些本来是不清楚的,也不知道孩子在学校啥情况,听了二位老师的讲解,我认为资助政策对我们的帮助很大,感谢国家、感谢党、感谢学校。”

6bdfd5728e975bd97930a96b5eab33e

最后,辅导员们来到位于山西省运城市新绛县狄庄村吉泽玉同学家中。向其母亲了解了收成及教育花费,为他们详细讲解了生源地国家助学贷款、各类奖助学金的申请政策及办理流程。

09f369f83062e62b0e4d19de5860567

2:广西及广东家访

“真没想到辅导员能从那么远的地方来到我们家,我很意外也很感动。希望学校能够继续帮助孩子,让他真正成为栋梁之才!”学生家长韦爷爷在辅导员家访时感动的说说。

为进一步宣传国家及我校家庭经济困难学生资助政策,了解学生受助后的学习与生活情况,加强学校与家庭,教师与家长的联系,提高我校资助工作水平,把国家和学校的关爱带给最需要的同学,使学生资助工作落到实处,120日到25日,通信工程学院王艳、朱洁两位辅导员,深入到广西、广东省等地区,走访了五位家庭经济困难学生,并送去了慰问品。

8d3c0e7d222d766e1554ed37d035139

在家访过程中,看着崎岖的山路,低矮的平房,简陋的屋舍,老师们不禁感叹寒门学子的艰苦。辅导员与贫困生家长进行了亲切的交谈,了解和实地考察了学生的家庭收入来源与家庭成员状况,向学生家长宣传我校贫困生资助、奖助学金、勤工俭学等资助政策,以及学生在校的学习与生活表现,解答了家长关于学生考研与就业的困惑,使家长对我校的教育、管理、资助等工作有了更深的了解。同时,鼓励受助学生要敢于面对生活的困难,珍惜学习机会,勤奋努力,增强综合素质,提高就业技能,通过自身的努力改变家庭状况,感恩父母,回报社会。受助学生也表示在接下来的学习和生活中,会更加积极努力,乐观向上,不辜负老师和家长的期望。

此次家庭经济困难学生走访,不仅让学生充分感受到了学校与老师对其的关爱,帮助受助学生树立了积极乐观的人生态度,对下步的经济困难学生精准认定工作也提供了有力的证据与参考,对于做好我校的资助育人工作具有重要意义。

据悉,通信工程学院坚持“以学生为中心”的工作方针,不断拓展和发挥辅导员在学生成长成才中的助力和引领作用,鼓励辅导员利用寒暑期开展“辅导员家访计划”。该计划旨在要求辅导员利用假期时间走访一些家庭贫困和学习困难的学生,通过辅导员实地走访了解学生的家庭情况和成长环境,更好的开展有针对性的个性化帮扶工作,帮助困难学生解决问题,助力学生成长成才,切实发挥辅导员在人才培养过程中的服务和引导作用。