欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院10名中英学子赴英国参加CDIO创新体验营

发布时间:2019-02-27 浏览:

通信工程学院10名中英学子赴英国参加CDIO创新体验营

探秘科创前沿的英格兰访学之旅

——2019年寒假新CDIO世读-UoM欧洲工业创新体验营侧记

 

(通讯员 王思阳)为了切实推进学校“一流”建设,深入践行“国际化牵引行动”,培养全面发展、创新思辨、具有国际视野的一流人才,在国际交流合作处的大力支持下,通信工程学院10名中英学子在带队老师的陪同下2019120日至131赴英国参加2019年寒假新CDIO世读―UoM欧洲工业创新体验营(第三期)。

访学团除了对英式教育模式和前沿技术进行了重点体验和学习之外,还围绕科学、人文、艺术等方面组织安排了参观和专题讨论,以求多方位、多层面的感悟欧洲工业发展和英国本土文化,并以此提升全体同学跨文明、跨文化、跨学科理解和沟通的能力。

相约曼大,收获一场人工智能与3D创新的科技盛宴

https://wx3.sinaimg.cn/mw690/9aa05bf5ly1fztli3qj8sj21400qqtzq.jpg


    124日,学生们来到英国第二大城市曼彻斯特,走进英式课堂,聆听来自曼大教授Andy Weightman、英国皇家工程院院士李琳等围绕人工智能、全球卫星监控以及3D打印的专题讲座。

https://wx2.sinaimg.cn/mw690/9aa05bf5ly1fztlhwa887j218w0u0tjq.jpg,https://wx2.sinaimg.cn/mw690/9aa05bf5ly1fztlhtcr1zj218w0u0qed.jpg

    Andy Weightman教授从机器人与AI的定义入手,为学生们详细介绍了机器人的发展历史与应用前景,并从几何构型的角度拆解了AI的行为模式。课后,Andy教授带领学生们参观了3D打印设备实验室,一个个立体零件模型缓缓呈现在工作台上,学生们不禁叹服于激光3D打印技术的奇妙与便捷。随后,Andy Weightman教授的博士生Lavanan Vengadasalam为大家带来了题为“全球卫星监控”的专题讲座,丰富的影像资料引起了学生们的极大兴趣,在他的讲解下,学生们对现有卫星监测系统的构成与应用有了更加深入的了解。最后,李琳院士系统地讲授了激光技术原理和基于激光技术的3D打印相关知识,并通过、图片视频和实物向大家展示了激光焊接、打孔、抛光等激光再制造领域的实际应用。课后,董淑仪同学对科技创新有了更深入的思考:“低成本、高售价的光纤激光制造心血管支架让我意识到,

544d1349acc944a527d149b5d078ac2,https://wx1.sinaimg.cn/mw690/9aa05bf5ly1fztlhy8akvj218w0u015p.jpg

    科学源于创新,一味模仿无法长久,只有拥有真正的核心技术,才能取得进步。”

125日,在曼大焦德雷尔班克天文台参观结束后,李琳院士现场宣读了结课授予决定,并由Andy Weightman教授亲自为每个同学颁发了结业证书,合影留念。

游访牛津剑桥,体会一番百年名校的独特魅力

 

https://wx2.sinaimg.cn/mw690/9aa05bf5ly1g02icev64yj21400qqe81.jpg,C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ac6f29ca7c93aed6aef022080965fc5.jpg

除了曼彻斯特大学,学生们还辗转参观了牛津大学城、剑桥大学城以及帝国理工学院。走在牛津大学城里,仿佛就置身于JK罗琳的魔法世界一般,学生们穿梭在颇具特色的英伦建筑之间,感受着博德利图书馆的文化积淀,聆听着校园的古老故事,细细品味其中的悠久历史。

比较之下,剑桥大学城更像是童话世界,整个剑桥镇都散发着浓浓的自然气息,难怪当时作为剑桥大学旁听生的徐志摩,会写下《再被康桥》如此的凄美诗篇,沉醉在康河柔波。随后,学生们还聆听了关于剑桥历史介绍和留学申请相关的讲座,在与当地留学生近距离的对话和交流中,学生们获益匪浅。

https://wx4.sinaimg.cn/mw690/9aa05bf5ly1g04r316xt0j21400qq1h4.jpg,C:\Users\dell\Documents\Tencent Files\390628193\FileRecv\MobileFile\IMG_2700.JPG,cddb87cfc814bc253c98331c661112a

 

大学参观的最后一站来到帝国理工学院,不同于前两所名校,这所坐落于伦敦最繁华地段的大学有着鲜明的现代化风格,作为欧洲最负盛名的工科院校,一直备受世界各地学生的青睐。在留学生学姐学长的带领下,学生们就5G技术在通信领域的应用等方面进行了深入的探讨,对5G的前沿性应用进行了探索性展望。童子恒同学在讨论中领悟到: “英国之行只是一个起点,我们要将此次的所见所感化作动力,在未来的通信领域为社会发展和祖国强盛贡献自己的一份力量。”

参观文博科技馆,享受一次跨界文化交流的艺术碰撞

 

e746c9730d68858af9be9e66092c216,7bad95c518d5dd93c34ca3abc34971e

    博物馆、科技馆、天文台是英国文化不可缺少的一部分,其参观体验也是新CDIO世读-UoM欧洲工业创新体验营的保留项目。在为期12天的访学中,师生们走进工业博物馆、大英博物馆、海事博物馆、宝马mini cooper制造中心、格林尼治天文台和莱斯特英国国家航天中心参观学习,迎面而来的人文、科学、艺术和自然的瑰宝不仅仅对学生们形成了视觉上的审美冲击,还引发了大家对于历史、社会和文明的多元思考。

 

9ccb36f0d620ab65bae6bcc8960597c

 

 董淑仪同学这样说道:“这里的博物馆绝不是冷冰冰的文字与图片,有趣的互动设计给它们增添了活力的色彩,当你沉醉于恢弘的历史时,不经意的小惊喜又让你忍俊不禁。”

6dd91e967c83fdc2598008027485c33

师生一行访学的第一站来到了位于泰晤士河畔的皇家格林尼治花园的格林尼治天文台。参加交互实践体验活动,两个多小时的参观,学生们体验了本初子午线,折射望远镜,了解了关于航海导航和时间计算的悠久历史,在精巧准确的时钟展览中,学生们再一次感叹伟大的科学巨匠精神。随后,在国家空间中心,学生们参观了各种空间和天文知识的模型与演示、火箭模型,并在太空剧场观看了逼真的全天域科普电影,环绕立体声响和逼真的情景再现,让学生们体验了美轮美奂、极壮观的太空环境。在Andy Weightman教授、英国皇家工程院李琳院士的同行下,师生一行还参观了曼彻斯特大学焦德雷尔班克天文台。通过聆听工作人员的讲解大家了解到:它是一个由射电天文学家Lovell, Sir Bernard和一位工程师自主设计建造,用战列舰的炮塔架来转动射电望远镜。他们求真务实、不懈追求科研真理的精神,令学生们为之震撼和惊叹,用两人之力,建造出兼具实用和科研的望远镜,并对天文观测史产生了深远的影响。

 

在工业博物馆和宝马MINI COOPER制造中心的参观中,学生们体验了工业发展的迅猛和伟大,并深深惊叹于汽车制造生产线上智能机械臂中所涉及的精密控制与精密机械技术。学生们听着有趣的讲解,同时也深刻体会到了机械和科技的发达对人类的解放双手起到了多大的作用,人们享受的现代工业文明社会,蕴含了几百年来无数科学家、工程师的心血,是他们将知识的齿轮一个个嵌套,带动着整个城市乃至世界文明的进步与发展。此外,学生们还分别参观了讲述航海发展史和陈列泰坦尼克号存品的海事博物馆,陈列各类动物标本的利物浦博物馆和披头士博物馆等。

漫步街头,用心感受浪漫的英格兰风情

 

https://wx2.sinaimg.cn/mw690/9aa05bf5ly1fztlmgsdoxj21400oq7pl.jpg

漫步街头,首先便领略到的是英国冬季凌冽的寒风和多变的天气,早上的小雨淅沥,中午的艳阳高照,下午就能是鹅毛大雪,真可谓是一天四季。但是自然环境也是真的舒适宜人,林木与城市相处融洽,可爱的生灵在林中穿梭,洁白的天鹅舒展身姿,所有的房屋建筑都像刚刷过油漆一般。除了靠左行驶的交通习惯外,英国的饮食文化也让习惯了中餐的学生们好好适应了一番。不同的饮食文化使得英国人的烹饪方式非常简单——放入烤箱烤,放进水里煮,浸入油里炸……然而,看似“简单粗狂的”英国人却对咖啡喝饮酒文化情有独钟,相较于5点就基本全部打烊的购物中心,一入黄昏街边的酒馆才开始了当天的狂欢。

f6135e85fd7d859056b8551e47326b1

乘船泛游泰晤士河,塔桥、大本钟、伦敦眼等标志性建筑尽入眼帘。下船后顺着人流方向,学生们沿着英国政府心脏白厅街,陆续游览了特拉法加广场、威斯敏斯特等地标建筑。无论是色彩鲜明的欧式建筑、还是街头巷尾的醒目电话亭,都让学生们感受到了这个国家所特有的文化内涵。此外,最能代表英国皇家文化的温莎城堡也给大家留下了尤为深刻的印象,清晨庄严肃穆的禁卫军换岗仪式、独具特色的哥特式建筑圣乔治教堂、奢华却不失温馨的女王起居室等在让学生们一饱眼福的同时,特对英国皇家历史文化有了更深一步的了解与认识。

8f838f400ea6a16cd0e4d812dde8efd

如果说10天的游览和访学让学生们对英国文化和科学技术有了深入的了解,那曼城友好家庭的寄宿经历无疑让大家对英国的人文情怀有了更进一步的体会与感悟。亲切的交流、可口的饭菜,还有无微不至的关怀相信都给学生们留下一份美好的回忆。

a509ca18e0c0cfbd29adfd46449c6d0

活动期间,苏曼中心还邀请到了中国驻曼城参赞与同批三所学校的访学团队,一同开展了“曼城之夜”的活动,晚会上常晶老师和郭银哲同学作为西电代表进行了发言和才艺展示,活动还邀请了友好家庭的外国朋友们前来参加,活动结束后大家纷纷合影留念。

 

12天的访问转瞬即逝,期间学生们展现出了良好的精神风貌和扎实的专业基础,成员间通力配合,相互关照,培养了深厚的友谊,圆满完成了访学任务。受到授课教授和参观单位的一致好评。

据悉,通信工程学院坚持推进学院的“国际化”进程,多次组织本科生进行出国学习交流活动,包括美国波士顿大学、新加坡南洋理工大学、新加坡科技设计大学、澳大利亚新南威尔士大学等。同时积极开展国际合作办学,目前已与英国赫尔瓦特大学合作联合培养学生400余人,其中第一批学生已赴英国开始为期一年的国外课程学习,后期学院会进一步加强国际交流合作,引进国外优质教育资源,加快我校教育国际化进程。