欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院举办智能教育报告会—基于深度学习的下一代教学分析技术

发布时间:2019-01-25 浏览:

2019125日上午,通信工程学院在北校区主楼II-218会议室举办智能教育报告会,清帆科技创始人兼CEO张文铸博士以“基于深度学习的下一代教学分析技术”为主题进行报告。报告会由通信工程学院教学副院长顾华玺教授主持,学院十余位教师参加了本次活动。

顾华玺首先对张文铸的到来表示欢迎和感谢,并指出教育信息化建设从数字技术进入智能化时代,智能教育成为教育信息化发展的新趋势,以深度学习为代表的人工智能技术在推动教育发展进步方面具有巨大潜力。

张文铸表示在教育技术领域,未来科技与教育结合的关键趋势体现在细粒度的观测、数据驱动的决策以及大规模的个性化,并结合科研与行业应用实践,介绍如何利用深度学习技术开发智能教育助理,建立智能、快速、全面的教育分析系统。他指出,综合运用情感计算技术、行为分析技术、知识图谱以及身份特征识别技术,可以实现对课堂教学过程自动、全面的量化分析,从而为数据驱动的教学打下坚实基础。

随后,与会教师就智能教育技术在实际应用中落地的挑战与对策进行讨论交流,对未来技术赋能型课堂的实现进行展望。据悉,通信工程学院已成立通院教育智能化兴趣小组,着力推动教育信息化2.0建设,提升人才培养质量。

 

 

报告人简介:

张文铸,清帆科技创始人、CEO,清华大学智能教育技术创新联合研究中心副主任、中国教育技术协会人工智能专委会常务理事。张文铸2010年毕业于清华大学电子工程系获博士学位、2010-2012年在清华电子系复杂工程系统实验室做博士后研究,担任清华思科绿色科技联合实验室副主任。20129月进入国家发改委国家信息中心公共技术服务部工作,负责国家电子政务外网及电子政务云计算技术研究。作为负责人主持的项目包括德国Robert Bosch基金项目北京城市动力学感知与数据分析,作为技术负责人或主要成员参与多项国家973863课题,拥有国家发明专利两项(第一发明人)、软件著作权18项,发表SCIEI检索论文20余篇。