欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院举办“院长面对面”学生座谈会

发布时间:2018-12-24 浏览:

(通讯员:黄云)20181220日下午14:30,通信工程学院在新校区大学生活动中心二区105会议室举办“院长面对面”座谈会。通信工程学院院长沈八中,党委副书记于海涛,辅导员刘宇鹏、王艳、王思阳、黄云、马蕊与来自全院各年级各专业的30余名学生代表亲切座谈,倾听学生最真实的想法。座谈会由辅导员王艳主持。

座谈会开始前,沈八中和在座的老师们、同学们分享了自己到国外各个大学访学的一些见闻。像在芬兰大学,他们的最新改革主要是让学生自己在短时间内做课题、做软件;学生可以休假半年,出去拉项目、找题目,最后进行总评。这样的目的主要是让学生全神贯注做自己的事情。目前,人工智能进入校园学校怎么用人工智能的方法把学生的学习兴趣激发出来,把大家的动手能力、思维能力提升到一定高度上去,对老师来说,是新的挑战。

6d9a70923a42c4d9ee91bb60a161f37

座谈会开始后,各年级的学生根据本身实际情况与现状,就学院课时压缩、书院改革、学生学习与课外活动资源、学生活动交叉、实验室资源与设备、学院课程大作业培训、中英合作班实验、少数民族学生学习困难、大四课程与实验安排合理程度、对外交流项目含金量等方面踊跃发问并提出自己的建议。

大一学生所提出的共性问题是书院改革、课时压缩导致一些课程如高等数学、C语言等进度太快,大家难以适应这样的学习节奏,学习积极性有所下降,他们希望老师们在课时压缩的要求下,在讲课时有所侧重,在讲解难度较大的章节时适当放慢脚步;大二学生就课程大作业提出自己的一些建议,希望老师们在布置实践要求比较高的大作业时,也能开展相关培训,有助于学习与理解;大三与大四学生则提出,希望学校与学院能为高年级学生争取含金量更高的对外交流项目,利于学生们之后的学业发展;并且提出,学校与学校也应开展相关渠道让学生们的想法准确及时地得到反馈,开启匿名制教学评价,以此推进学校与学院的教学质量。

IMG_20181220_145530

最后,沈八中与老师生进行合影,本次座谈会顺利结束。沈八中表示:感谢同学们对学院的发展建设提出的宝贵意见和建议,学院将积极采纳同学们提出的有效建议,为全院学生创造更好的成长、成才环境;鼓励学生充分利用学院现有资源,更好地学习、发展。同时沈八中提到,能力是在大学四年培养起来的,能力怎么培养是现在中国各个大学要做的,学生想出来办法及时告诉老师老师们可以照着做,或者跟学校反映,师生一起配合,学校才能更快更好地发展。

df7f7a2f793a8bd61eb013654cfae78

据悉,本次举办的学生座谈会,是通信工程学院坚持以学生为中心的常规工作,学院长期以来重视学生反馈和师生互动,加强学院各项工作持续改进。今后学院将会把人才培养实效摆在办学的突出位置,为培养更多有能力、有素养的通信人才做出更大的努力。