欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通院党委面向学院教职工开展心理健康专题讲座

发布时间:2018-12-21 浏览:

 

为加强组织集体建设,提升全院教职工心理素质水平,缓解教职工心理压力、排解教职工工作生活中所遇困难,通信工程学院党委于20181220日下午邀请马克思主义学院心理健康教育中心魏萍教授在北校区主楼Ⅱ区219会议室开展了主题为《余生很长,怎样才能不慌张》专题心理讲座。

心理健康,一直以来被人们所看重,但又常常被人们所误解,魏萍首先为大家破除了这样的错误认识。她指出压力其实是一种人在日常生活中,由于实际和认识能力上的不平衡造成的一种身心紧张的状态。而这种心理状态对不同的人产生的效果不同,有人欲挫便败,有人则越挫越勇。解决心理压力的唯一途径,是倾听压力者内心的渴求,引导其找到解决实际与认知不平衡的方法。

让大家正确认识压力之后,魏萍阐述了并不是一种完全负面的事物,它对人有着良好的促进作用。在一定的压力环境下,人可以锻炼自己的应对能力,提升左右脑的协作能力,人的身体机理也能在这样的环境下得到改善。因此,我们要正视压力,不要将其视作无法跨越的高山,尝试解决压力,可能会使我们的工作生活水平进一步提升。

随后,魏老师分析了对于教师来说常见的压力来源——家庭、工作以及个人。教师通常都会经历中年危机期,在这期间,要应对工作生活上的沉重负担,同时面临培养学生的考验、来自家庭的矛盾冲突等等。魏老师通过“最爱的人”“找颜色”等小游戏,帮助教师们认识到:这些负担、考验和矛盾都源于主观认识。由于压力,人对待事物往往会先入为主,这样就造成了眼光的局限性。倘若静下心来,客观的对待这些事物,就会通过不同角度体验到不同的感受,进而清楚的剖析问题,通过考验、解决矛盾。

讲座尾声,魏老师指出要更好的了解自身,更有效的“遇见”,最重要的是找到并激发自己解决问题的潜在资源。我们要壮大自身具有的内在美好和积极力量,强化自身意志,坚持于自己的岗位和职责,便可以克服压力,维持好的心理状态,在工作生活中给出更优异的答卷。

在近两个小时的讲座中,魏萍老师从认识压力、对待压力、找到压力、克服压力四个方面为我院教职工深入浅出的分析了压力的产生、来源,并传授了克服压力、解决压力的要领。魏老师站在专业心理学角度,为参会教师做了一次“心灵SPA”,解决了教师在日常工作生活中典型的压力案例,帮助我院教职工有效提升了心理素质。

据悉,通信工程学院党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以十九大精神作为指引,秉承“打铁必须自身硬”的理念,坚持开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。以党建促科研,促教学,进而促进广大教师日常工作生活。此次心理讲座,旨在从心理层面提升院内教职工素质水平,为教师今后创新开展科研教育、行政工作打下基础,使院内教师发展更加富有活力,不断提高和强化本领,努力将学院建设为全面发展、研究与创新协同并进的一流平台,为学校“双一流”现代强校建设事业添砖加瓦!