欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

传红歌之精神,扬奋斗之力量——通信工程学院“通音信语”合唱团排练纪实

发布时间:2018-12-05 浏览:

(通讯员:王思阳,高博,张宁)在经过上周校团委老师的初审与亲自指导后,122日,通信工程学院“通音信语”合唱团在大学生活动中心迎来了第十一次排练。合唱团指导老师李阿云,李亚云,陈阳阳,学生负责人侯俊宝以及合唱团成员参与本次排练。经过进一步练习,通院合唱团的整体合唱效果、声部融合度与感情表达技巧都有了显著的提升。

稳扎稳打,夯实基础

 

    天上下起了小雨,校园里一片雾气茫茫。通院合唱团的同学在已经变暗的天色中来到了大学生活动中心。为准备“瑞金之星”合唱大赛,合唱团的每个成员已经进行了几个月的练习。距离比赛的日期越来越近,合唱练习也进入了最后阶段。合唱开始后,李阿云老师首先组织大家进行了合唱练习。在几次合唱后,同学们渐入佳境。但是同时在这个过程中,她发现同学们仍存在一些小问题,如咬字发音。

 

    “大家要让你的声音‘立’起来,才能感情饱满,有力度。”为了让大家掌握合唱吐字发音的技巧,她单独为每一个声部的同学们进行了指导。李阿云老师通过让同学们反复重复一个字来模拟发音状态,朗读歌词来感受意境。在她的引导下,配合身体动作,合唱团成员们很快学会了正确的发音技巧,同时在将句子拆分开来的练习中,大家通过音重变化逐渐体会到了歌曲中蕴含的情感。

 

团结一致,共克难关


分别对每个声部进行指导后,李阿云老师重新将4个声部组合起来,共同练习。在这期间,她为同学们纠正了音准,节拍,发音与停顿处理等方面的问题,合唱排练如火如荼地进行着。随后,李亚云老师的到来让合唱效果有了进一步的提升。

“目前,同学们的声音是散开的。而合唱需要大家的歌声凝聚在一起。”李亚云老师形象地比喻了合唱应该有的声音效果,指导几个声部进一步统一了声音,提升了声部内部、声部间的融合度契合度。大学生活动中心飘荡着的歌声情感充沛,感染力十足。

追忆往事,展望未来


    《中国进入新时代》饱含着新时代新环境下,中国人民对于国家发展成果的深深的骄傲自豪之情与对国家未来发展前景的美好期望。“我们的热望,从百年风雨传来。我们的梦想从没像今天这么精彩。复兴的民族站在历史新起点。中国的声音正响彻国际舞台。”随着低沉的男声,合唱团同学将祖国风雨中发展,一代又一代人民艰苦奋斗的动人情怀娓娓道来。“我们的脚步,从光辉岁月中走来,我们的歌声从没像今天这么豪迈。坚强的核心开启强国新征程,崛起的中华,正迈向世界前排。”温柔女声中伴随着新时代新时期发展的决心。

合唱歌声中回荡着的是通院同学们对于祖国新时代发展的期望与过去百年来不屈奋斗的感慨。夜色下的大学生活动中心传出歌声阵阵,这充满感染力的歌声将听者带回了那段峥嵘岁月,更多的则是给予了每一个人希望,与继续奋进的精神力量。

 齐心的合唱反映了通院师生积极向上的精神风貌;回荡的歌声中,饱含着通院师生对祖国的情感。通院从始至终保持着老一辈的精神力量,响应祖国对于新时代人才的期望。通院合唱团的师生将继续努力练习,将歌曲中感人肺腑的精神一一传达。在不久后的“瑞金之星”合唱比赛上,他们将通过歌声向全校师生展示通院风采与通院精神。