欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院16级中英班举办系统设计课程作品展示活动

发布时间:2018-12-03 浏览:

(通讯员:任星霖)1129日下午1400时,在西安电子科技大学南校区电子信息与通信工程学科专业国家级实验教学示范中心(以下简称学科实验中心)E-101教室,通信工程学院16级中英班学生将本学期系统设计(Systems Project)课程的作品进行了集中展示。通信工程学院中外合作办学办公室副主任王平教授和学科实验教学中心主任陈彦辉教授带领展示评价小组进行现场测评。到场评委共由十一位教师组成,分别是来自学科实验中心课程组的陈彦辉、许卫东、刘焕峰、康槿、冯磊五位老师和来自学院中外合作办学办公室的王平、施梦茹、彭议纬、朱慧子、任星霖、赵雯君六位老师。

今年设计的产品围绕智能娱乐机器人这一主题,全班共分成16个小组,每个小组模拟一支公司团队,团队成员负责产品制作,产品运营,后期宣传等各个环节。每组学生作品历时三个月完成,这三个月,凝聚了中英班的同学们近三年学习中成长的点点滴滴。由于初次以团队模式进行合作,同学们为此投入了大量精力,在验收的前一周不少小组都是通宵熬夜。展示当天,每一组就自身产品的设计理念,机械原型,客户体验,性能优势进行阐述和展示,并接受各位评委对产品的提问。各小组无论是产品的设计、宣传,还是团队成员在现场展现出来的自信、活力和创新精神,都让在场每位评委印象深刻。同学们积极主动地邀请老师及前来观摩的低年级同学参与到产品的演示中去,现场互动气氛热烈。

系统设计(Systems Project)是一门培养学生解决复杂工程问题的综合性课程。通过模仿企业运行模式,学生学会如何组队分工并团结合作、如何从需求出发创新设计、如何进行项目管理、如何自主学习相关技术等工程所需要的技能,进而提高自身的工程素养。今年项目设计课程的主题,相对于去年,有了更大的自由度,让同学们有了更多的自我发挥的空间。当然,这也是对他们的创意和创新的一个挑战。课程负责教师陈彦辉教授也感言到:“同学们积极思考、认真开发,八仙过海,各显神通。十六个超出我们想象的创意充盈、美意盎然的艺术品呈现在展示台上,令人惊叹!这是同学们经过多少个不眠之夜、倾注大量智慧与汗水而凝练成的精品,展示出新一代大学生充满活力和激情的青春风采。”看到同学们一路的改变与成长,老师们对此深感欣慰。

 

参与到系统设计的每一位中英班同学也深有感触,在遇到各样疑难技术问题时,同学们学会通过反复思考推断原因,查找资料以解决问题。而团队合作让同学们各司其职,各展所长,共同完成一个项目,这对加深同学们之间的相互了解,相互学习很有帮助。

通过验收和检查,本门课程的实施已经充分达到了预期效果,同学们明白了在一个团队中,交流和责任是最重要的两个方面。只有这样,才能真正高质量的完成每一个项目。三个月时间,从无到有,从一筹莫展到有条不紊,项目设计让每个同学有所思、有所得。相信在之后的学习工作生活中,这门课程都会使他们受益匪浅。

近三年来,通信工程学院和学科实验中心携手合作,将中英合作办学作为学院教学国际化的窗口,大力配置优质教学资源和投入大量新仪器设备,并通过海外培训和海外引课等方式提高实验教师的视野和水平,高质量地保证中英合作办学的质量,得到中英双方的一致好评。与此同时,通信工程学院和学科实验中心以中英合作办学为契机,消化吸收国际实验教学理念与经验,结合通信工程学院优势课程体系,将国际化课程引入到普通班的教学体系中,在通信工程学院的大力支持和学科实验中心教师的不懈努力下,积极推进工程教育,以“学生发展”为中心,构建了阶段性能力提升且具有国际化视野的新型实验教学体系。20183-6月期间2016级通院全体大二的本班生约760人成功地实施了综合实践课程“微控制系统项目设计”,该课程在通信工程学院的专业认证期间获得专家们一致好评并作为亮点写入汇报。

不忘初心,砥砺前行!”。通信工程学院和学科实验教学中心将继续推进和加强工程教育国际化进程,在新的教学改革浪潮中打造出具有西电优势学科特色的一流新工科创新教育典范。