欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通院举办第27期大学生业余中级党校

发布时间:2018-11-05 浏览:

(通讯员:韩静 张路星)20181020日至31日期间,通信工程学院举办了第27期大学生业余中级党校。本次通院中级党校共有学员77人,通过理论课程学习、校外志愿者实践、校内校史馆及博物馆参观、小组讨论等方式开展党校教育。通过学习和实践,全体学员对中国共产党和西电的红色历史有了更加深入的了解,增强了爱国爱校意识。通院党委副书记于海涛和辅导员韩静、韩懋杰、黄云、陈阳阳参与了本次党校的相关环节。

   1020日凌晨4:00,通院第27期中级党校的部分学员便从南校区集合完毕,出发前往白沙路,作为2018年西安国际马拉松在科技四路和科技六路之间赛段的志愿者,维持赛道秩序。工作期间,学员们在西安寒冷的清晨也站得笔直,为此次西安举办国际性赛事,宣传西安形象贡献出了自己的一份力。


1022日晚上18:45,通院第27期中级党校的开班仪式在B412召开,马克思主义学院党委副书记刘建伟老师主持了本次开班仪式。随后,刘建伟给学员们带来了以“历史虚无主义的本质及荒谬所在”为主题的党课。刘老师通过丰富的史实故事和自己的亲身经历来深入浅出地讲解了为什么历史虚无主义是荒谬的,当刘老师讲到的青年时期毛泽东与学员“文乞”的故事时,学员们深受感动和鼓舞。通过本次党课的学习,学员们学习到了毛泽东同志抓住中国根本问题,坚持切身实地基层考察的精神。

  1023日下午14:00,通院第27期中级党校的第二次党课在B412召开,马克思主义学院陈鹏联副教授给学员们带来了以“不忘初心,牢记使命”为主题的党课。陈老师围绕建国之后中国共产党坚持马克思主义理论中国化,及新时期以来我党需要完成的“四个伟大”——伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想等,让学员们深刻了解到我国已走向世界舞台的中央,同时也面临着更多的风险,明确了作为一名新时代有为青年应该担负的使命和责任。

  1031日下午15:00,通院辅导员韩静、韩懋杰和本期中级党校的学员一同参观了西安电子科技大学校史馆和博物馆。在西电之窗志愿者服务团队讲解员的带领下,学员们在校史馆中重温了西电从半部电台起家到如今的光荣的历史,身临其境地感受到学校的前辈们跟随党中央长征、在炮火中办学的峥嵘岁月,感受到了我校自办学起便坚持的艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民的西电精神;在毛主席为西电亲笔题词全心全意为人民服务前,学员们感受到了党和国家领导人对西电发展给予的厚望,立志要将自身的发展与国家的发展联系起来。在西电博物馆中,看着各种被岁月冲刷过的展品,学员们认识到的不只是我们相关行业的发展史,更是我国通信行业和状况的发展史,学校在我国危难时期创造和发明的种种产品和获得的种种荣誉深深地震撼着每一位学员。

1031日晚,本期中级党校学员分为四组在C楼进行了以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题的小组讨论。通院辅导员韩静、韩懋杰、黄云、陈阳阳分别参与其中。讨论过程中,学员们纷纷积极地表达了自己对当今时代我们大学生应该如何奋斗,探讨了如何在继承我党老一辈奉献精神的前提下做出一些功业的见解,也从国际层面谈了新时代我国在国际上的地位的了解和看法。辅导员最后的总结让学员们更加深入的思考和审视自己的发展问题,每位学员均认真撰写了讨论心得。

通信工程学院本期大学生业余中级党校的成功举办,使学员们了解掌握党内基本理论知识,端正入党动机,更加向往党、忠于党,在成为共产党员的道路上迈出了坚定的步伐。