欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通院举办“凝练新工科思想,开展新专业建设”思想研讨会

发布时间:2018-10-31 浏览:

(通讯员:吕子瑜)为使教师能够更好适应新工科建设背景下的专业建设及课程改革工作,通信工程学院顾华玺教授特邀请西安交通大学电子与信息工程学院副院长桂小林教授,以“凝练新工科思想,开展新专业建设”为主题展开思想交流探讨。活动于1019日下午在北校区主楼Ⅱ-219会议室举办,近二十位教师参加,顾华玺教授主持本次活动。

桂小林长期从事高等教育教学研究与管理工作,入选2005年度教育部“新世纪优秀人才”,2012年陕西省三秦人才,出版《物联网技术导论》、《物联网信息安全》、《物联网技术原理》等教材和著作9部,获得省部级教学、科研成果奖5项,授权发明专利20项。

在活动中,桂小林以新兴专业物联网专业的新工科建设为例,提出五大问题,一问产业需求,二问技术发展,三问学生志趣,四问内外资源,五问前沿标准,剖析在新的时代背景下,新工科建设的必要性与必须性。他认为,在新工科时代,要以工程教育认证要求为抓手,从培养目标、毕业要求、课程体系、师资、环境、过程管理等多要素进行思考,对传统专业进行提升,对新兴专业进行探索。

随后,桂小林同与会教师就新工科专业建设中的难点通电展开交流。与会教师纷纷表示,通过本次教学研讨,加深了对专业新工科建设的理解,为新工科背景下专业建设、课程改革提供了思路。