欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通院举办“微课的设计与制作专题培训”典型课堂教学演示

发布时间:2018-10-31 浏览:

(通讯员:吕子瑜)为使教师深入了解微课教学模式,熟练掌握微课设计与开发技术,提升微课设计与制作水平,通信工程学院顾华玺教授特邀请华中师范大学吴军其教授,以“微课的设计与制作专题培训”为主题,进行典型课堂教学演示。活动于1019日上午在北校区主楼Ⅱ-219会议室举办,通信工程学院、计算机科学与技术学院、机电工程学院、经济与管理学院、人文学院、外国语学院、微电子学院、网络与信息安全学院人工智能学院、马克思主义学院等五十余位教师参加,顾华玺教授主持本次活动。

 

吴军其从事教学工作多年,是华中师范大学教师教学发展中心执行主任,国家数字化学习工程技术研究中心教学创新研究部主任,华中师范大学第五届教学竞赛一等奖获得者,国家级来华留学英语授课品牌课程《教学技术与媒体》(Instructional Technology Media)主讲教师。在活动中,吴军其从微课的录制方式和建设目的入手,结合丰富教学经验及微课制作指导经验,对微课的设计与制作进行典型课堂教学演示。

吴军其表示,微课教学设计要秉承简单好记、有用有趣两大原则,坚持内容组织情景化、故事化、案例化、任务化、问题化五大教学策略,抓住画面和声音两大视频要素,做到课件制作形式多样、镜头语言着眼细节、解说风格自然亲切,用趣味化的问题引入、故事化的知识讲解、场景化的技巧传授、条理化的课程总结,寓教于乐,提升学生知识接受能力。

教学演示过程中,与会教师就微课制作中的疑难点同吴军其进行交流,并表示比起日常教学,微课建设需要付出更多的耐心与实践,但都是为了做好以学生为本的教育教学工作,他们将加深对课程建设问题的思考,深化信息化课堂质量建设。