欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

隔离病房中的“单独考试”——藏族学生一个人的特殊考场

发布时间:2018-09-26 浏览:

隔离病房中的“单独考试”——藏族学生一个人的特殊考场

 

20日下午,在医院的病房内,西安电子科技大学通信工程学院信息工程专业2016级藏族学生次仁扎西戴着口罩,边输液边进行一个人的考试……

  一个人的特殊考场

    这里是陕西省结核病防治院的一间病房,也是一个特殊的考场

护士在病房考场中,给藏族学生扎西左臂上扎好针,挂好输液瓶。1530,监考老师把“电磁场与电磁波”的试卷放在桌上,扎西右手握着笔答题,左胳膊上扎着针,一旁的吊瓶里的液体输入体内,不远处有一名监考老师在监督。

“在病房里考试?”病房外站有病人,想瞧瞧医院里的考试是啥样子。得知这里有藏族学生要考试,护士热心帮忙,专门为特殊考试整理出来空病房,作为这次考试的爱心考场。

 

17:30考试结束,老师收走卷子。21日下午,还要进行一次“微处理器系统原理与应用”的考试。谈及长这么大首次在病房里考试,21岁的扎西说,自己不紧张,不过由于身体原因,复习有所耽误,但他已经尽了很大努力。

这是学生的一种权益

扎西就读于西安电子科技大学通信工程学院,9月开学后感到身体不适,被校医院初步诊断为疑似肺结核,建议进一步检查。眼瞅着要考试了,在陕西省结核病防治院里接受检查治疗的扎西,一直挂念一件事——补考。因为这次考试关系到他的学分问题,如果错过补考,他可能会留级。

得知学生的想法后,辅导员老师及时向学院领导汇报,学院领导让密切关注学生病情,并同时和学院教务老师以及本科生院等多方面协调,从而有了这次在医院考试的机会。西安电子科技大学通信工程学院辅导员黄云老师说,学校考虑到学生的身体不适宜回学校参加考试,扎西坚持自己应该参加补考——即使在医院,他们也认为这是学生的一种权益。

本科生院负责少数民族学生工作的何秀琴老师说,该校少数民族本科生有近1700人,很多来自边疆地区,之前所在地教育水平有限,这使得孩子们的基础知识相对弱一些,学习新知识时也比较吃力。扎西的母语是藏语,他所在专业学习的课程原本就难,一学期有七八门课程。他很努力了,现在汉语、藏语都能流利使用,相比其他生活在城市的藏族学生,他能取得这样的成绩很不容易。黄云这样评价次仁扎西。扎西来自西藏日喀则,父母以务农为主。

负责扎西治疗的韩医生说,就他现在的情况来看不是很严重,但要完全治疗也需要一段时间。

像次仁扎西这样因为一个学生的合理诉求而特事特办,在西安电子科技大学不是个例。在以学生为中心,坚持立德树人,加强素质教育,注重能力提升,促进全面发展的工作理念指导下,西安电子科技大学每个学生的成长发展与合理诉求都会受到重视和关注。在西电,不仅有美丽的校园环境、优越的学习环境、高水平的学科专业和优良的师资队伍,更有关心爱护学生成长、尊重学生发展需求,一切为了学生的良好育人环境。

辅导员黄云老师代表学院领导看望学生

本科生院何秀琴和卡吾力老师看望学生

               次仁扎西在隔离病房中参加考试