欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院创新创业中心成功举办创新创业报告会

发布时间:2018-09-25 浏览:

通信工程学院创新创业中心成功举办创新创业报告会

(通讯员:车路平 吕太利)920日晚,为更好地推动学生创新创业工作开展,提升学生在进行创新创业活动时的知识产权意识,通信工程学院创新创业中心邀请资深知识产权专家、工信部知识产权专家库专家成员张宇峰先生在西安电子科技大学南校区信远楼Ⅰ区110室举办了主题为“知识产权领域中点那点事”的创新创业报告会。出席本次报告会的有中国信息通信研究院国际合作部部长李波、通信工程学院创新创业中心指导教师李靖教授、辅导员车路平老师、黄云老师以及70余位学生。

讲座开始后,张宇峰首先介绍了专利的价值。他向在场师生展示了浙江大学两项被纳入国际多媒体通讯标准的技术以及标准专利D的转化情况,通过详细的数据向大家展示了一项专利所附带的价值,随后他介绍了西电在此方面的成就并向大家展示了其中的代表作。同时他也提到,虽然专利价值的评估方法一直是各个领域的研究内容,但到现在为止大家依旧没有很好的评估方法,用不同的模型评估的也相差很大。目前公认的还是协商定价,在综合考虑方方面面的基础上进行协商。

在大家对专利及专利的价值有初步的了解之后,他向大家提问什么是专利并与同学们进行了交流。随后他介绍了专利的类型:发明、实用新型以及外观设计。随后,他谈到了纯理论可不可以申请专利的问题,以高斯算法为例,张宇峰解释到纯理论只有在与工程产生实际联系时才能申请专利。接着他解释了关于技术方案与技术手段之间的联系与区别,使同学们对专利的界定有了更深刻的认识。

确定哪些技术可以申请专利之后,张宇峰向同学们介绍了专利申请的注意事项。首先他以并以自拍杆等为例告诫大家在考虑一个技术方案能否申请专利时有些想法是不正确的。例如:觉得方法太简单没办法申请专利、觉得方案对器件性能要求太高无法实现、觉得方案成本太高不实用。另外他也提到了申请专利的时机。他认为在形成概念的时候申请专利是最好的,概念虽然飘渺,但是受保护的范围却是最广的。而关于技术方案,他表示只要技术方案公开了就不能申请专利,因为专利只对技术创新进行保护,不对现有技术进行保护。张宇峰还为同学们介绍了申请文件的构成,重点解释了说明书中要写明的的发明创造产生的背景,要解决的问题、创意点以及一些小技巧等。

讲座很快到了尾声,在提问环节中张宇峰回答了同学们的提问,并与同学们进行了热烈的讨论。他向同学们解释了职务发明的专利及奖励归属问题,发明人与申请人之间的关系以及专利的价值、概念专利的界定等,场面一时非常热烈。 “创新的周期很短,创新的速度很快,转化很快。大家如果有好的想法,要及早申请专利。” 报告最后,他建议大家全面撒网,着重培养,不放过任何一个想法,找到自己的兴趣所在。他希望同学们在今后的大学生活中努力培养自己的创新能力与知识产权意识,成为创新创业领域的弄潮儿。

在一个半小时的报告中,张宇峰深入浅出的介绍了知识产权领域的相关问题,向同学们展示了大量实例,讲解幽默风趣,同学们都收获满满。

据悉,通信工程学院创新创业中心将继续开展创新创业报告会,报告会主题范围也将会进一步扩大,意在拓宽学生知识视野,建立学院师生与社会创新力量间的桥梁,吸引社会创新创业力量,培养学院创新创业氛围,激励师生积极创新,抓住机遇,抓住发展机会。