欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

校友谭茗洲于“智慧课堂”为通院本科生开展通识报告

发布时间:2018-09-13 浏览:

校友谭茗洲于“智慧课堂”为通院本科生开展通识报告

911日下午,西电杰出校友,知名天使投资人,通信工程学院创新创业导师谭茗洲于西安电子科技大学南校区C129智慧课堂为学生们带来了一场题为“区块链——这是一场无限的游戏”的通识报告。通信工程学院创新创业中心主任顾华玺、实验中心主任刘乃安及学生代表三十余人参加了此次报告。

顾华玺首先对谭茗洲的再次到来表示了衷心的感谢,在简要介绍了谭茗洲的个人简历后,报告正式开始。

首先,谭茗洲对学校近几年的发展与变化表达了由衷的感叹与称赞,他通过分享自己毕业多年来的所见所感,在感叹二十年来互联网技术从书本上的构想到现今无处不在的发展速度的同时,引出了现今还在初级阶段的新技术:区块链。“点对点传输”“分布式计算”“去中心化平台及链状数据库”……谭茗洲以这些大家耳熟能详的名词为切入点,生动形象地叙述了他们的诞生与现今潮流趋势发展的渊源。从科技发展进步导致的权力转移,到数据霸权与数据民主,再到现阶段科技发展与数据信息领域,谭茗洲娓娓道来。他强调,了解起源有时候比弄懂它现在的样子更为重要。

随着报告内容的不断深入,谭茗洲用通俗易懂又不乏幽默诙谐的比特币实例与故事,为学生们简要解释了区块链的技术原理与应用。此外,他别出心裁的以书籍作为贯穿报告的线索,不仅为在场师生推荐了如《有限和无限的游戏》、《权力的转移》等许多优秀的书籍,更强调了文学素养的重要性。他提到,同学们正处于大学时期,而大学时期是构建思考方法、方式的重要时期。“我不希望同学们仅仅把这堂课当做是技术课,而是要通过这堂课理解技术为什么会成为技术,它从哪里来,它诞生的本源又是什么。我更希望大家从中思考。”在为期两个多小时的报告中,谭茗洲以提问的方式不时引导学生们参与讨论,主动思考,现场气氛轻松、活跃。他表示,过去20年的科技高速发展,过去看来仿佛做梦一般的事情已经在二十年后的今天成为现实。在这样一个时代,如果看的不够远,只懂得跟随,就已经是一种落后。“倘若具备了更有想象力的学习方法,那么你能看到的东西很可能也会成为现实。”

在最后的提问环节,谭茗洲结合自身的经历与看法耐心地给予了一一解答。报告在热烈的掌声中圆满结束。

据悉,通信工程学院创新创业中心联合实验中心首次尝试“智慧课堂”举办系列通识报告,效果良好。后续,学院将陆续在学生中开展创新创业工作,为学生提供创新创业平台,搭建师生与社会创新创业引导力量之间的桥梁,并加大力度开展创新创业宣传工作,以求进一步提高师生创新创业意识,在全院上下营造奋发向上的创新创业氛围。

 

 

主讲人简介:

谭茗洲,中信信龙合伙人,远望智库顾问,天使投资人,担任多所大学的创业导师。对于移动互联网技术与市场发展趋势、移动互联网专利、高智发明(IV)的专家顾问有深入研究,有深入研究。

2012201320142015中国移动互联网发展蓝皮书作者;人民网研究院的专家顾问;全国大学生互联网+大赛评委;全国科协青年创新项目评审专家。

微软云加速器的创业导师;图灵机器人、朝夕日历、酷玩实验室等多家创业公司的天使投资人和创业导师。

投资早期TMT,重点关注互联网教育、人工智能、大数据、云计算、自媒体等。