欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

邱智亮教授做客“求是历程:对话教授”系列活动 ----做一个执着快乐的工匠

发布时间:2018-07-24 浏览:

邱智亮教授做客“求是历程:对话教授”系列活动 ----做一个执着快乐的工匠

723日下午,由西安电子科技大学研究生工作部和通信工程学院共同主办的“求是历程,对话教授”活动在主楼二区219举行,主讲嘉宾通信工程学院邱智亮教授为带来了主题为做一个执着快乐的工匠的主题讲座,并与40余名研究生进行了面对面的交流,本次讲座由通信工程学院学生主持人主持。

邱老师首先分享了他个人的科研和项目经历,从30余年的网络与交换的研究经验中总结了两个研究生十分需要的态度与大家分享——“执着的理念”和“快乐的工作”。在科研中我们要坚持既定的研究方向,不断地追求完美,他鼓励学生既然做就要做到最好,做成精品。在科研的同时也要追求快乐的生活,学会劳逸结合,让自己的业余生活更加充实和丰富,并强调在科研中也可以获得喜悦,与志同道合的人共事以及取得工作成就都是十分快乐的事,科研的兴趣是可以培养的,要通过不断的努力和克服困难取得成就一步步建立起来。

接下来,邱老师又和同学们讨论了导师对学生的作用以及老师希望什么样的学生,邱老师结合他人生中最重要的两个老师,提出了他心目中优秀老师所要具备的三个重要特点:一德二行三才;首先一位老师的人品是最重要的,其次是老师做事的态度,身教大于言传,最后才是一位老师的学术成就。同时邱老师也指出一个老师要适当的给予学生机会和舞台。在学生能力上,邱老师要求学生具备独立分析和解决问题的能力以及组织、表达与人相处等综合能力。

在两个多小时的交流会上,同学们多次对邱老师丰富的经历,中肯的建议和风趣的语言报以热烈的掌声,最后有两位同学与老师交流了自己心目中的理想导师是什么样子,邱老师也就学生的观点给出了自己的想法,座谈会的氛围十分活跃,同学们也从本次讲座中有所收获。

据悉,“求是历程,对话教授”系列活动,旨在培养研究生们的学习兴趣,提高其科研能力与沟通交流能力,解决研究生们生活和学习上的困扰,为广大研究生和导师提供对话平台。

新闻延伸:邱智亮,博士,教授,博士生导师,一直从事宽带综合业务通信网的研究,对窄带ISDN、宽带ATM、快速以太网及IP互联网均具有深入研究。作为项目主要完成人先后承担过10余项科研任务。作为项目负责人承担并完成了九五预研项目"区域机动通信网用户接入设备的研究"及九五 863项目"实用化综合接入系统"(与上海贝尔公司共同承担);作为项目第一负责人承担并圆满完成国家863项目新标记交换体制研究“T比特级路由器交换网络关键技术研究项目,综合评价均为Ab;另外还承担过"无线综合接入系统""有线/无线宽带综合接入平台""大容量可变长分组交换网络结构的研究"等横向项目的研究工作。获国防科学技术进步二等奖一次,先后发表学术论文60余篇,获发明专利3项。