欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

李红艳教授做客“求是历程:对话教授”系列活动 --浅谈时变图与时变网络技术研究历程

发布时间:2018-07-11 浏览:

2018612日下午,由西安电子科技大学研究生工作部、通信工程学院和通信工程学院研究生会共同主办的“求是历程,对话教授”系列活动在北校区主楼219会议室举行。主讲嘉宾通信工程学院李红艳教授,为研究生做了题为《浅谈时变图与时变网络技术研究历程》的主题报告,并与在座的50余名研究生进行了面对面的交流。

会议伊始,李红艳老师就报告主题——浅谈时变图与时变网络技术,讲述了时变网络特征、时变网络路由协议等专业方向研究进展以及与同学们分享了在做科研中的一些体会和建议。

IMG_5451

首先,李红艳老师向同学们分享了时变图和时变网络技术的研究历程,报告内容详尽图文并茂,李老师的讲述清晰简洁,从静态图、快照、时间扩展图,再到时间聚合图,分块讲解了时变网络特征、时变网络路由协议等,包括深空通信网络,LTE系统架构等内容。众多结构和网络图方便学生们理解。

之后,李红艳老师针对做科研的体会方面,谈了自己的经验和见解,并给学生们提出了一些意见和建议:同学们的科研方向应该面向国家需求,在新场景中去发现新问题;在分析问题时要构建问题的数学模型;在求解模型时要注意策略分析性能;针对协议设计问题,要综合考虑算法优势和协议代价,合理选择评价指标。

IMG_5472

最后,同学们向李红艳教授提出了关于时变图和时变网络技术等问题以及自身在科研工作上的困惑,李红艳教授对此作出了耐心的回答。李红艳教授向大家介绍的时变图和时变网络技术方面目前所做的研究,使大家对通信网络发展有了一定了解和期待。“求是历程,对话教授”系列活动,旨在培养研究生们的学习兴趣、提高其科研能力与沟通交流能力,解决研究生们生活和学习上的困扰,为广大研究生和导师提供对话平台。希望同学们可以在本次讲座中有所收获,在以后科研和交际中有所帮助。

 

新闻延伸:李红艳教授目前主要从事异构网络融合、无线移动自组织网络、无线传感器网络、深空通信网络等通信领域研究工作。先后主持或参与国家自然科学基金项目、自然科学基金重大研究计划培育项目、新一代宽带无线移动通信网科技重大专项课题、国家重点研发计划课题、“973”计划项目、“863”课题、陕西省13115科技创新工程重大科技专项、陕西省自然科学基金、国家“十一五”预研项目、横向科研协作项目。发表论文20余篇,申请发明专利20余项,授权10余项。