欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通院召开第五届“中国研究生智慧城市技术创意设计大赛”

发布时间:2018-07-11 浏览:

2018628日上午,在主楼二区218会议室顺利举办了2018年第五届研究生智慧城市技术设计创新大赛第一次校内导。参加第一次校内辅导的人员有马克思主义学院党委书记夏永林、研究生工作部副部长史耀媛、通院双创中心主任顾华玺、通院工程实验中心主任刘乃安,李靖教授、西安威沃网络科技有限公司张瑞、研工部教育管理办公室李昱良、通院研究生辅导员胡敏峰。

本次参加校内创意设计大赛的共有7支队伍,主题涵盖了智慧交通、建筑、家居和网络管理平台等时下热点问题。随着每组的答辩推进,老师们提出了具有针对性的问题。“所有的成果都是可以的,展示的方法还有很大的提升空间”夏永林教授在听完答辩之后,结合多年的辅导经历给出了这样的结论。所有的成果展示要区别于毕设答辩,要把着重点放在创意产品的使用,例如对于用户群体的定位问题,新产品与现有设备的对接问题,同类产品的优势对比,以及用户平台的管理问题等。顾华玺教授更是以“公路交通设施智慧巡检系统”为例,现场指导同学们该如何把握好逻辑线,从现实焦点问题入手分析产品的新颖性和必要性。接着从实现难度上分析方案的可行性和合理性。然后从所完成的部分,更好是使用动态的演示而不是静态的演示来表现产品的应用性。重点在于分点列出产品解决的问题,一定要拔高解决的问题,但是不会多,因为要正中“痛点”,而不是小打小闹的“痒点”。各位指导老师同时也对每一组给出了指导,从ppt的制作问题。例如文字过多,重点的偏重问题这些小细节到区分商业计划书和成果展示这些宏观问题,老师们在指导中充分利用自己学术知识和丰富的指导经历,促进作品更加完善。

指导结束之后,同学们表示接触到了不一样的展示思路,侧重点的区别,会根据老师们的意见和建议修改完善自己的成果展示,也会更多地进行调研和对比,直击“痛点”,展示突出优点。第五届研究生智慧城市第一次校内辅导在同学们的收获和讨论中圆满结束。