欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院中英合作办学成功举办英语文化周系列活动

发布时间:2018-07-09 浏览:

通信工程学院中英合作办学成功举办英语文化周系列活动

(通讯员 周博恺 甘雨琛 崔玥彭驿洁)为丰富广大学生的课余生活,提高大家的英语能力和对英美文化的了解,通信工程学院于上周开展了为期一周的系列活动,旨在通过丰富多彩的活动形式,让更多的同学发现并了解东西方文化差异,提升大家学习英语的兴趣。

7月2日晚,英语文化周在B433迎来了活动的开篇,英文原声电影展。本次活动放映的电影为奥斯卡最佳影片奖《国王的演讲》。影片讲述了1936年英王乔治五世逝世,王位留给了患严重口吃的艾伯特王子,后在语言治疗师莱纳尔·罗格的治疗下,克服障碍,在二战前发表鼓舞人心的演讲的故事。在电影放映前,主持人抛出了几个关于影片的问题,吸引同学认真观看。

电影放映阶段,同学们都被影片励志的故事感染,安静的观看着。影片结束后,同学们积极与主持人互动交流,回答问题,分享自己的观后感,通过此次活动,同学们收获感动的同时,也了解了纯正的英式发音和一些演讲技巧。

英美文化讲座

7月3日晚7:30,文化周第二场活动英美文化讲座于B433成功举办。由西安电子科技大学外国语学院副教授张玉洁以全英文的形式为同学们讲述了中外文化的差异,并与同学们进行了交流与互动。

张玉洁老师首先用一组直观的图片,分别从生活方式、人际关系、情绪等方面清晰的阐述并展示了文化差异。随后张玉洁老师又引入了电影《喜福会》和小说《灶神之妻》,更生动地展现了中西方文化碰撞的结果。

第二部分张老师通过对比中西方名家作品,苏轼的《江城子》和弥尔顿的《梦亡妻》,着重讲了中西方禁忌语,死亡观等方面的不同。期间,张老师以丰富多样的演讲形式生动清晰的阐述了多方面的文化差异,加深了同学们对中外文化的认知。在后来的提问环节,张玉洁老师悉心解答了同学们对于英语诗歌中特殊语法的学习及英文笑话背后的文化背景等方面的疑惑。

本次讲座成功加深了大家对中西方文化的了解,鼓励同学们积极的吸收西方文化知识。讲座结束后,同学们反响热烈,纷纷表示希望以后多举办这样的活动。

口语角

7月4日晚,口语角活动顺利举行,这次活动主要以锻炼同学们的英文口头表达能力为目的,为大家提供良好的交流环境,通过互动提升同学们的口语能力和英语水平。

除了参加此次活动的中国学生,还有一位来自新西兰的国外友人应邀参加,帮助大家提升口语水平。本次口语角讨论的主题是目前进行得如火如荼的世界杯和赛场上的足球明星。主持人依次介绍了此前两届世界杯的举办地和主题曲。随后,几位同学纷纷介绍了自己喜欢的队伍和原因,除了此前被看好夺冠的热门球队,有一位同学坦言其实最支持的还是中国队,这也得到了大家的认可。除此之外,大家也对本届世界杯上所发生的一些有趣的事情进行了讨论和分享。德国队的爆冷出局再一次印证了卫冕冠军的小组出局魔咒,而梅西C罗的独木难支和双双告别也引发了大家的热议和惋惜。在自由讨论环节,除了世界杯发生的趣事,大家也对于中国足球的现状进行了讨论,纷纷发表了自己的看法。通过此次活动,大家结合热门话题与自身兴趣锻炼口语表达之余,也结识下志同道合的朋友,更进一步的增进了同学间的友谊。

英伦外场“一站到底”活动

7月5日下午,英伦外场“一站到底”活动在海棠门前进行,包括“趣味问答吃美食”以及“体力比拼赢奖品”等;此次活动吸引了许多同学参与,大家在英伦知识与各类美食中流连忘返,整个场面温馨欢乐。活动组织者们悉心准备了许多有趣又实用的问题,有“在位时间最长的君主”以及“罗密欧与朱丽叶的作者”等科普问题,也有“有人打喷嚏该如何回复”和“英国陌生人搭讪喜欢说什么”等八卦问题,参与的同学们积极搜寻知识赢得奖品,品尝马卡龙,传统英式司康,冰激淋球,水果以及各类英伦传统美食。除去趣味问答外,体力大比拼也是一大看点,比肺活量吹气球,比蹬山地自行车,现场充满了欢乐的气氛。这次的外场,是一次对英国文化的立体的宣传,是一次对同学友谊的增进与升华。区别于普通而简单的直接教授知识,通过问答与奖励的寓教于学的方式,大家对知识有了更深的了解与认知。

一周英语文化活动的开展,通过电影、讲座、口语角、外场等丰富多彩的形式,向更多的同学展示英国的风土人情,有利于激发大家学习英语的兴趣,从而在今后的英语学习生活中更加积极主动,更上一层楼。