欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

教改先锋:微控制系统项目设计课程成果展示会成功举办

发布时间:2018-06-28 浏览:

(通讯员:李童)6月23日,我校电子信息与通信工程学科专业实验教学中心在E楼Ⅱ区一层中厅举办第一届“微控制系统项目设计”课程成果展示会。来自通信工程学院2016级近700余名本科生分为108个小组,对项目设计课程的成果进行了集中展示。学校相关职能部门领导、兄弟院校实验中心主任和企业嘉宾参加了本次活动。
评审专家合影留念

评审专家认真讨论

9:30,各位专家评委在电子信息与通信工程学科专业实验教学中心会议室听取项目介绍及评分细则,为接下来的评审做好准备。
10:00,各项目小组同学的展位布置完毕,展示会正式开始。学生评委参观各小组展台并进行投票,专家评委被分成五组,现场检验各项目小组的产品并进行打分。每个小组由一名成员陈述作品原理,并进行作品演示,其他成员进行补充。他们就自身产品的设计理念,机械原型,客户体验,性能优势进行展示,并邀请专家评委现场体验。各位专家评委就该产品的性价比,公司的人事安排进行提问。
学生在现场展现出来的自信、活力和创新精神,深深地感染了每一位评委。通信工程学院副院长李勇朝感言到:“各项目小组同学都非常团结,设计比较人性化。虽然这些产品还存在一些诸如工艺不够精致的问题,但是我认为项目设计对于同学们能力的提高很有帮助。来自不同班级的同学能够各司其职,各展所长,共同完成一个项目,这对加深同学们之间的相互了解,相互学习很有帮助。” 通信与信息工程专业实验教学中心主任刘乃安建议“同学们要明确目标,产品的设计方面可以更加细致,考虑更多的实际因素。”

部分学生作品展示(一)

部分学生作品展示(二)

部分学生作品展示(三)

部分学生作品展示(四)

部分学生作品展示(五)

陈彦辉教授主持闭幕式

沈八中院长与获奖学生合影
经过二十余名评审专家的讨论,最终产生了最佳产品设计奖,最佳机械设计奖,最佳推广奖,最佳软件设计奖,最佳展示奖,最佳外观设计奖等六项大奖。17:00,颁奖典礼暨闭幕式在D楼楼下举行,部分评审专家对本项目课程进行点评。通信工程学院院长沈八中院长对本课程进行了点评,对来校专家表达了感谢,对课程设计给予积极的肯定。西北大学信息科学与技术学院副院长赵武教授表示:“课程体现了办学国际化的初衷,使同学们在软件硬件,产品设计,企业管理等等方面取得了很大进步,提高了同学们的工程实践能力。”ARM公司大学计划经理陈炜表示:“大家要有畅想,未来的企业,未来的市场需要大家更多的努力。西电已经为大家提供了这么好的平台,大家可以站在巨人的肩膀上畅想未来,畅想更多在技术领域的奋发图强。”刑毓华,樊宏等评审专家也对课程做了深入细致的点评。参加本次活动的2016级学生宋春雨,桑万超表示:“感谢项目设计这一课程,它不仅仅提高了我们工程技术上的能力,也提高了我们与人交往,团队合作的能力。”相信他们的收获也是众多参与本课程同学们的收获。

闭幕式上,电子信息与通信工程学科专业实验教学中心分别与依元素科技有限公司成立校外实习实践基地,与ARM公司成立移动互联与智能感控创新基地。
通信工程学院院长沈八中,教务处副处长郭涛、实验室与设备处副处长黄大林,国家级电工电子实验教学示范中心主任周佳社,通信与信息工程专业实验教学中心主任刘乃安,通信工程学院副院长李勇朝、党委副书记张君博、教师代表田斌,电子信息与通信工程学科专业实验教学中心副主任任爱锋,西北大学信息科学与技术学院副院长赵武,西安科技大学实验室与设备管理处副处长,工程训练中心主任刘琳,西安理工大学三电中心主任邢毓华,西安邮电大学电工电子中心主任樊宏,西安科技大学工程训练中心电工电子部主任柴钰、ARM公司大学计划经理陈炜,TI公司大学计划经理谢胜祥,深圳鼎阳科技有限公司谢超刚,依元素科技有限公司陈俊彦等校内外专家参加了本次活动,活动由电子信息与通信工程学科专业实验教学中心主任陈彦辉教授主持。
课程背景
据悉,“微控制系统项目设计”课程是为了推进通信工程学院数字平台课程群的教学改革,电子信息与通信工程学科专业实验教学中心借鉴和融合中英联合教学体系的教学经验,面向国际工程教育认证、国家新工科建设和学校教学V3.0要求,设计和开发旨在加强工程综合素质和能力培养的项目设计课程。课程开设于本科生第四学期,以“产品开发”为项目主线。所要设计的产品聚焦于智能自动化设备,采用大量不同的传感器来开发一个具有自动操作功能的系统。本次的项目设计目标为一款具有防过敏功能的自动零食售货系统,采用当前流行的软硬件平台(C#、Cortex M4、FPGA)实现,要求学生设计制造一个小型自动化设备样机,并在模拟环境下实现功能。学生在开放的实验室工作环境下开展工作。
项目实施过程中,6-7名学生组建一个公司,学生将承担不同的职位。课程要求学生迅速把自己的角色转换为一位专业工程师,按照真实公司运营、产品开发和项目管理的方式进行。整个项目设计要求每个公司最终提供一个产品样机进行竞标,并提供相关项目管理整套文档作为支撑。产品样机采用业界通用的构架,即计算机、嵌入式软件及数字技术进行有机结合,包含人机交互模块、微控制模块、数字模块和机械模块,以此培养学生的“创新与技能的组合应用”、“分析与综合的能力”。
本项目需要跨学科(通信、电子、计算机、机械、经管等)进行设计实践,学生需要练习“系统集成技能”以成功完成该课程的目标。通过课程学习,着力培养学生产品开发素质与能力,即:产品开发:组建公司、建立部门、运营规划、产品设计;系统集成:多课程应用、自主学习流行软硬平台;创新意识:人机交互界面、外观、机械;项目管理:相关理论、管理软件、绩效管理;知识产权:专利(虚拟专利受理);沟通汇报:项目见面会;市场推广:产品宣传、网站建设等。


(责任编辑:zjb)