欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通院党委组织集体观看爱国主义电影《金刚川》

发布时间:2020-11-16 浏览:

通院党委组织集体观看爱国主义电影《金刚川》


    (通讯员 成旭曼)为贯彻落实新时代爱国主义教育,推动“追古思今”主题教育工作,结合助力广大党员干部积极开展学习、起到带头影响作用,通信工程学院党委于1116日组织20级硕博士生100余名同学集体观看爱国主义教育电影《金刚川》。时值抗美援朝70周年,通过此次观影活动也带领大家回到了70年前的峥嵘岁月,重忆那些熠熠生辉的民族英雄与不朽精神。


电影描绘的故事不是“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”的豪迈奋进,整个故事呈现的都不是我们熟知的重要战役,但它如同一个杠杆,轻松地挑起了时代,从一个小小的切口打开了那段历史。电影并未采用单元模式推进,而是从步兵、敌方飞行员、炮兵三个不同视角讲述着同一个事件。

全篇聚焦于战争的后方阵地,当时抗美援朝战争最后一次大规模战役——金城战役,进入攻坚的重要时刻,后勤运输要保证物资供给及人力输送,而金刚川则是奔赴前线的必经之地,桥梁是来往其间的唯一方法。于志愿军而言,这座桥是“生命之桥”;在敌军眼里,这座桥是我方的死穴,破坏它就能一发破的。架桥、护桥、过桥贯穿全片,志愿军们为这座桥注入了灵魂,任敌军火力碾压,他们总能第一时间补上,用肉体、用精神撑起了这座“打不断、炸不烂、冲不垮”的桥。

1964年的《英雄儿女》中王成的“为了胜利,向我开炮”喊出中国儿女的坚持与不屈。2020年的《金刚川》里张飞(张译饰)的一句来吧!重燃了精神与热血之火。我们在每个小人物的视角里,见证着历史;在不同性格的小人物身上,感受更为立体的军人形象;在可爱又真实的人情味中,体会着牺牲的残酷。

我们更知道,真实的战场里有197653位烈士牺牲,还有无数的战士曾奔赴那场不知结果的战争,我们不知他们的姓名,即使在电影中,在最后的时候有的人才有机会被摄影机带过。他们都是英雄,都是“最可爱的人”。正如导演管虎的解读,“我们的主题是牺牲,中国人之所以能在板门店谈判,凭的不是武器装备,而是勇气和牺牲。而这,才是抗美援朝精神之本。”

从历史中来,回到历史中去。《金刚川》远不止是一场历史复刻的电影,它让在场的90名同学看到了军人的光辉,感受到了强烈的爱国报国的精神。在和平和幸福的时代,我们借着对《金刚川》的观阅,向最可爱的人致敬。人民战士驱虎豹,舍生忘死保家国,他们的理想信念、使命担当、不屈不退,是全体党员及党外同学学习的榜样,在此后的学习实践路中,也自当成为扎根心中的指引。

4支部同学覃思豪同学在观影结束后说到:“电影呈现出的故事没有歌词‘雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江’的那种豪迈,甚至整个故事都不是历史上的重要战役,但它如同一个杠杆,轻松地把挑起了时代,用小切口打开了那段历史。让我们深刻体会到了战士们的大无畏精神,爱国主义精神。即使面对再多的苦难,用血肉之躯创造一个又一个奇迹,用一双双臂膀,搭建了通往中华民族新时代的桥梁!”