欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院一行赴上海、嘉兴调研考察

发布时间:2020-11-10 浏览:

通信工程学院一行赴上海、嘉兴调研考察


(通讯员:刘宇鹏)114日至5日,通信工程学院一行在院长沈八中带领下,赴上海、嘉兴就校企合作和异地研究院建设等工作进行调研考察,副院长尚韬、田红心,党委副书记于海涛参加了本次活动。

114日下午,学院一行首先来到嘉兴市南湖区,在副区长俞益东的陪同下,先后参观了浙江芯动科技有限公司、闻泰通讯股份有限公司、浙江清华柔性电子技术研究院、嘉兴区块链技术研究院。随后,考察团赴嘉兴市南湖区政府,就异地研究院建设工作进行了座谈。区委书记朱苗、区政府副区长俞益东及嘉兴科技城管委会、区科技局、区委组织部相关同志参加了座谈。

座谈会上,朱苗首先介绍了南湖区的基本情况。他谈到,嘉兴南湖区近年来重点发展数字经济产业,围绕智能移动终端、集成电路、网络技术三个方向重点发力,取得了不错的效果。但是,高新技术产业的发展离不开人才的支持,希望能够以本次交流为契机,与西电通院合作落地嘉兴异地研究院,为南湖区的发展提供支持。沈八中谈到,异地研究院建设对于拓展学院发展空间具有重要作用。本次调研看到南湖区政府支持力度很大,学院也希望加快推进异地研究院建设工作,促进科技成果转化与人才培养落地,为地方和经济社会发展做出应有贡献。

115日,学院一行来到紫光展锐科技有限公司,参观了紫光展锐全球硬件研发中心和创新测试中心,并与紫光展锐进行了座谈。紫光展锐首席运营官、西电校友陈雨风,研发管理副总裁饶国明、市场管理产品规划副总裁夏晓菲及中央研究院相关人员参加了座谈。

陈雨风表示,紫光展锐是中国集成电路设计行业的标杆企业,具备全场景通信技术解决方案。2020年,紫光展锐在西安成立分公司,布局战略瞄准西安的人才资源优势。希望后期能够与母校在人才招聘、科学研究方面加强合作,为行业培养更多优秀人才。沈八中重点就校企合作、人才培养等方面介绍了学院的情况。他谈到,紫光展锐是一家很有潜力的公司,双方在“5G+AI”研究领域有很多共同的“话题”。希望今后能够进一步加强交流,在联合培养、科研项目等方面深化合作,实现共赢。

116日,学院一行来到深圳传音控股股份有限公司进行座谈。传音集团副总裁严孟、硬件中心总经理王海滨、软件中心副总经理朱荣昌、研发办公室主任李凌志、人力资源中心总经理陈俊谷及人力资源中心相关人员参加了座谈。严孟谈到,公司自2019年上市后,对人才的培养和引进有着更加迫切的需求。公司一直希望和高校建立密切的合作关系,希望本次交流能够促进双方的进一步合作。沈八中表示,传音控股和通院一直有着密切的合作,公司也一直非常支持学院的建设和发展。学院也会以本次交流为契机,以人才培养为抓手,与公司建立长期合作关系,共同助力行业发展。

座谈会后,学院领导参观了传音控股声学、影像、软测自动化等实验室,并就科研合作进行了交流。

通过本次调研,对学院进一步推动产学研合作、优化人才培养机制和探索异地研究院建设打下了坚实的基础。今后,学院将继续深化校企、校地合作,为学院建设发展提供新机遇