欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

西安电子科技大学智慧交通研究院成立仪式暨第一次学术委员会会议圆满举行

发布时间:2020-11-03 浏览:

西安电子科技大学智慧交通研究院成立仪式

暨第一次学术委员会会议圆满举行

(通讯员:朱丽娜112日,西安电子科技大学智慧交通研究院成立仪式暨第一次学术委员会会议在西安电子科技大学北校区科技楼A301会议室顺利举行。包括中国科学院尹浩院士、郝跃院士在内的20余位来自校内外的相关研究领域的高层次专家参与了此次会议,会议同时吸引了线上线下超过百位师生观看。

智慧交通研究院以交通运输工程、信息与通信工程等优势一级学科为支撑,对智慧交通涉及的交通运输、电子信息、计算机、大数据、人工智能等领域开展共性基础理论和关键技术研究。研究院由毛国强教授担任院长,李长乐教授担任副院长,现有固定研究人员34名。

会上,西安电子科技大学校长助理张进成教授首先代表学校对与会专家的到来表示热烈的欢迎。他谈到,智慧交通研究院作为学校首个依托学院建立的跨学科研究平台,是一种新的整合各方资源探索和有益尝试,对于提升学校科研水平、人才培养质量和世界影响力等方面具有重要价值和意义。

开幕仪式上,郝跃院士和陈山枝副总经理共同为智慧交通研究院揭牌,并由张进成教授为学术委员会成员颁发聘书。

随后,智慧交通研究院召开了第一次学术委员会全体会议。范平志教授介绍了当前国内智慧交通的研究现状,并对今后智慧交通研究院的发展方向提出了中期、长期建议。随后,刘攀教授、陈山枝副总经理、冯志勇教授、蔡铭教授、隆克平教授、黄合来教授分别从研究院定位与特色、跨行业协作、学科交叉、人才培养体系、品牌特色等方面对研究院未来发展提出了殷切的希望。

尹浩院士指出,研究院要找准定位,培养组合性人才,结合国家重大战略需求,产出丰富的研究成果。智慧交通研究院在起步阶段应进一步突出重点,提高质量,把擅长的领域做好。此外,专家艾渤教授、杨晓光教授、李克强教授也在线上对智慧交通研究院的未来发展提出了建设性意见。

最后,郝跃院士进行了总结发言。他指出,研究院需要找准自己的定位,关键是如何将信息与交通学科进行交叉与融合,面向行业痛点,聚焦研究方向,明确西电擅长的领域与西电特色,提升国际国内影响力。

会议最后,智慧交通研究院院长毛国强教授针对各位专家的意见表示衷心地感谢。他谈到,研究院会聚焦重点研究方向,紧紧围绕国家重大战略需求,将研究院发展成为具有鲜明学科交叉特色、拥有世界一流研究水准的智慧交通应用基础研究机构。未来,研究院希望同各位专家、高校携手努力,共同为智慧交通行业做出贡献。

下午,与会专家结合各自领域向与会人员作了最新研究进展的成果介绍,供大家研讨学习。至此,西安电子科技大学智慧交通研究院揭牌仪式圆满结束。

未来,智慧交通研究院将以学校的科研、教学、人才和管理力量为主体,有效整合校内外的产、学、研资源,联合校内信息通信、计算机、人工智能、网络安全等各方人才,跨学科建立信息沟通、资源共享平台,创新体制机制、打破障碍、形成合力,发展成为具有鲜明学科交叉特色、拥有世界一流研究水准的智慧交通应用基础研究机构,推动交通运输工程一级学科的世界排名再攀新高,为学校双一流建设贡献力量。