欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

“3D立体风暴时刻”点燃《舞蹈风暴》

发布时间:2020-10-12 浏览:

3D立体风暴时刻”点燃《舞蹈风暴》

 

2020年10月10日,《舞蹈风暴》第二季携势开播。此次湖南卫视引入华为最先进的自由视角技术,打造的全新“3D立体风暴时刻”震撼亮相,首播三网收视第一。西安电子科技大学通信工程学院李静团队全程参与并承担了多项关键技术研发。

图片包含 夜晚, 黑暗, 街道, 灯光描述已自动生成

《舞蹈风暴》是湖南卫视推出的顶级舞者竞技秀,节目创造性地采用自由视角时空凝结技术,现场设有近百台摄像机对所有舞蹈表演进行360度拍摄,定格“风暴时刻”,给观众带来无与伦比的视觉对抗新冲击。第一季收视全满贯、豆瓣拿下9.1超高评分,《人民日报》、《光明日报》、《中国艺术报》、国家广电总局点名表扬,口碑载道。其中最具特色的“风暴时刻”对舞者动作的细腻捕捉,让舞蹈之美、艺术之美、人文之美、向上的气魄与精神力量,在这个节目中得以具象呈现。

相比第一季,联合研发团队对观众最期待的第二季“风暴时刻”进行了全方位升级,突破了传统自由视角平面环绕部署的限制,在国际上首次创新研发了三维空间蝶形采集与“立体风暴时刻”生成系统,可从空间任意角度全方位展现舞蹈细节,极大限度地还原了舞蹈艺术的灵动,为观众提供更高维度,更多视角的全新视觉体验。研发的智能算法能够实现上百台相机的全自动校准,不仅将校准

 

图1

图3

    时间从小时级缩短到分钟级,还极大提升了自由视角转动时平滑度和画幅。研发的边缘异构计算多机并行采集系统,可对现场上百台4K超高清视频信号进行实时同步采集存储和云端传输。“3D立体风暴时刻”生成系统,使得传统的舞台艺术在新科技赋能下焕发新生机,体现了5G时代下艺术美与科技力的完美融合。

 

QQ图片20201011152026

 

通院李静老师带领的凤凰眼视觉团队长期致力于5G交互式自由视角直播技术领域的研究。2019年11月,团队与华为共同研发的5G自由视角直播系统首次成功应用于2019年国际乒联男子世界杯中。本次与华为再度携手,针对湖南卫视《舞蹈风暴》第二季打造了全新的“3D立体风暴时刻”成像技术方案,结合5G网络高带宽、低延迟能力,为用户营造出独特体验。面对学术研究成果在应用落地中存在的种种挑战,团队全体成员开展多次线上远程方案讨论和线下实场系统验证,历经一次次的打磨调整,突破多个技术难关,打造风暴时刻的完美呈现。

李静老师表示:“此次《舞蹈风暴》第二季‘3D立体风暴时刻’对成像维度和视角都有更高的要求,这对系统及算法的研发提出了巨大的挑战。特别是疫情期间,团队成员身处不同的城市,沟通不便,外场联调困难,但是面对遇到的一个个问题,我们全力以赴,不断优化系统架构,及时调整技术方案,最后成功应用落地!虽然困难重重,但通过完成高水平产学研课题,磨练了团队意志,全面提高了师生创新意识和创新能力。”

 

IMG_20200917_172105

506149CCE3A34299225970346F6A1F45

高校人才济济,是重要的科技创新主体。此次我校团队融合艺术与科技研发“3D立体风暴时刻”,既是对舞蹈的推广,更是响应国家对高等教育号召,把高校的科研成果成功转化为实践应用,真正解决实际问题,实现了高校科学研究向社会服务的延伸,达到了人才培养、科研发展与社会进步并举,是一次产学研深度融合的集中体现和生动展示