欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

我院获批国家级、省级新工科研究与改革实践项目

发布时间:2020-10-09 浏览:

我院获批国家级、省级新工科研究与改革实践项目

近日,教育部第二批新工科研究与实践项目的评审工作已经结束,我院肖嵩教授主持的《四融引领、四院协同、四化支撑的新工科创新创业人才培养体系探索与实践》和刘乃安教授主持的《专融结合的电子信息类专业模块化课程体系和系列化教材建设》2个项目获批国家级新工科研究与实践项目。同时,陕西省教育厅公布的新工科研究与实践项目名单中,由我院陈彦辉等三位教师主持的3个项目入选,另有2项参与,入选数量居于我校各学院之首。

序号

项目类别

项目名称

负责人

1

教育部新工科研究与实践项目

四融引领、四院协同、四化支撑的新工科创新创业人才培养体系探索与实践

肖嵩

2

教育部新工科研究与实践项目

专融结合的电子信息类专业模块化课程体系和系列化教材建设

刘乃安

 

 

 

 

 

肖嵩教授主持的《四融引领、四院协同、四化支撑的新工科创新创业人才培养体系探索与实践》项目面向国家信息技术产业发展,在遵循工科人才培养规律的基础上,结合学校红色基因和电子信息特色,在新工科建设背景下探索培养创新创业人才的新思路、新定位、新举措、新路径、新方法,培养服务国家、面向未来、交叉融合、综合全面、创新能力强的复合型人才,助推国家经济转型发展。

刘乃安教授主持的《专融结合的电子信息类专业模块化课程体系和系列化教材建设》项目是在教育部关于新工科建设总体思路的指引下,基于电子信息技术和教学科研资源,构建适应不同层次、不同专业、不同培养目标的电子信息类专业课程与教材体系,开发与之相适应的实践教学软硬件平台,探索教学运用模式,依托学生、教师与企业三方的良性互动,验证课程与教材体系架构、推进新工科建设内容的“落地”和“先行先试”,为培养多样化、创新型卓越工程科技人才提供核心支撑。

新工科建设是国家主动应对新一轮科技革命和产业变革挑战,紧密围绕国家战略和区域发展需求,服务国家创新驱动发展重大战略实施的行动计划,旨在持续深化工程教育改革,培养造就一大批多样化、创新型卓越工程科技人才。我院推荐申报的2个项目,经教育部层层筛选,专家组严格审议,顺利获得了立项,充分说明了我院新工科改革理念和建设思路得到了教育部的高度认可和支持。下一步,我院将继续以新工科研究与实践为抓手,以改革人才培养方案为切入点,聚焦专业建设、协同育人、人才培养平台建设等方向进行研究, 着力推动工程教育改革的理念和思路,完善新工科建设的理论体系和实施路径,切实提升我院人才培养质量。