欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

西电通院与中兴举办“无线通信菁英班”第二期开班典礼

发布时间:2020-09-28 浏览:

西电通院与中兴举办“无线通信菁英班”第二期开班典礼

 

(通讯员:马蕊)9月25日15时,西电-中兴通讯无线通信菁英班第二期开班典礼在南校区行政楼210报告厅举行,西安电子科技大学副校长王泉、通信工程学院副院长顾华玺,中兴通讯副总裁王如明、中兴通讯学院院长胡雪梅、西北地区招聘总监刘朝蓉及教师代表和全体学生参加了此次活动。此次会议是继第一期企业班成功举办之后,进一步加深产学研合作的重要举措。


中兴菁英班开班 (46 - 50)

 

 王泉对中兴领导一行的到来表示欢迎。他谈到,西电和中兴多年来一直保持着稳定良好的合作关系,菁英班是西电和中兴签署的首个办学项目,依托中兴通讯的产业办学,强基础、重实践,不仅引入企业实训,还发挥企业导师协同优势,培养国家急需的未来“新工科”复合型人才。菁英班的举办,开辟了企业合作和学生培养的新模式,第一期效果明显,希望双方能够以此为契机,深化合作,优势互补,打造以企业需求和学生自身发展为导向、产学研结合的创新教育体系,为国家无线通讯产业输送具有国际视野和竞争潜力的创新人才。


中兴菁英班开班 (17 - 50)


 胡雪梅对西电长期以来的支持表示感谢。她谈到,中国的通信行业的崛起实现了从落后学习到自主研发、追赶超越的转变,全新的5G时代,需要更多具有创新意识、创新能力、广阔视野、实践能力的优秀人才。希望学校和企业之间形成有效的互补,秉承“加减乘除”的培养理念,借力学校优势资源,培养能够担负起5G时代科技创新和民族复兴的使命的多层次人才。西电有着优秀的传统,西电人的血液中始终流淌着长征精神。中兴也在锻造全球核心竞争力的发展事业的长征路上,不断开拓新征程,迈向新的发展高度。希望与西电一起携手出发,在科技创新的长征路上奋勇前进。


中兴菁英班开班 (19 - 50)

 

作为教师代表,赵鑫部长给同学们做了详细的课程介绍。他表示,菁英班课程体系的设计凝聚了企业专家的实战和工程经验,针对学生具备一定专业技术理论基础,但思维扩展性和宏观格局缺乏的特点,进行课程设计帮助学生打开格局。在第四次工业革命的浪潮前,各行各业对于信息类的需求更加迫切,“天时地利人和”,希望同学们把握机会、勇于争先,做时代的弄潮儿。希望同学们在身经百战,成为行业的佼佼者、引领者后,能够以自己的影响力来反哺母校,为西电的建设添砖加瓦。

 

中兴菁英班开班 (34 - 50)

 

随后,王如明为奖学金获得者代表颁奖并合影。菁英班第一期和第二期的学员代表分别发言,分享学习生活心得。最后各位领导、老师及菁英班全体学生进行合影留念。

 

中兴菁英班开班 (14 - 50)

 

 西电—中兴通讯无线通信菁英班是高校和企业合作的新模式,于2019年9月30日首次开班,第一期学员于2020年7月结业,旨在面向5G无线通讯的重大产业需求,提升学生综合运用理论与技术、现代设计方法及开发工具解决实际问题的能力,培养具有严谨求实科学素养、具有无线通讯和5G技术等专业知识的优秀学生。在第一期的人才培养中,共有六位优秀学子获得奖学金,有六位优秀毕业生进入中兴实习,一位顺利入职中兴。目前第二期菁英班已经正式开班, 将继续总结经验、开拓创新,建立引领5G科技发展的人才高地。今后,通院与中兴通讯将进一步加强产学研合作,为国家无线通讯产业培养具有优秀实践能力和创新能力的5G精英人才。