欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

家访传情,圆梦江城—通信工程学院开展 “线下家访零距离,架起战‘疫’连心桥”系列活动

发布时间:2020-08-07 浏览:

家访传情,圆梦江城

—通信工程学院开展 “线下家访零距离,架起战‘疫’连心桥”系列活动

(通讯员 黄云)“祝贺你,顺利毕业!”82下午,一场特殊的学位授予仪式在武汉市江汉区简单而庄重地举行。为了让因疫情原因不能返校的湖北籍毕业生不留遗憾,通信工程学院党委副书记于海涛、团委书记王思阳、2020届毕业班辅导员黄云一行三人跨越千里,从西安专程赶往武汉开展暑期家访,为4名湖北籍毕业生代表授予学位,并送上精心准备的毕业礼物。

学院党委高度重视此次家访工作,经过前期认真的方案制定、对象选择和路线设计,于海涛一行三位老师当天上午首先来到了空间信息与数字技术专业的陈大至家中,于海涛向学生和家长细心的解释了教育部和学校相关的防疫措施,并就他们关心的问题进行了耐心的解答。“我当时在家里全程观看了毕业典礼的5G直播,没能去现场还是有些遗憾的,于老师你们的到来给我的大学四年画上了圆满的句号,谢谢你们!”陈大至和家长诚挚地感谢了学院长期对孩子的帮助与关心,表示把孩子送到西电通院学习,他们很放心。

f5c2aacd93ac09552978f93ef4f3b33

学院老师与陈大至及其家人合影

随后,于海涛三人来到信息工程专业张政的家中,转达了学院的关心与慰问。“没想到老师们能亲自到家里,还给孩子带了礼物,这下他参加毕业典礼的心愿可算是达成了。”张政母亲兴奋地说道。同时,黄云还耐心地询问了疫情期间张政家里的生活状况,并对张政保送至浙大继续深表示祝贺。张政也表示,自己将带着收获与思考,不忘初心,直面挑战,迈入新的征程。

e05de6116d616baf916772553696e64

学院老师与张政及其家人合影

下午5时,于海涛在会议室代表学院为4名毕业生代表拨穗、授位,在送上毕业祝福的同时,还给每一名毕业生发放了精心准备的大礼包:一套本科学士服、一件印有XDU的学校文化衫和一把全自动定制晴雨伞。

“西电一向以理工科氛围浓厚著称,但这次的毕业惊喜却让我们感到学校浓浓的人文关怀。”信息工程专业的土家族学生谭凯腾得知学院领导老师专程赴武汉市,给未能返校的在鄂学生补办一个授位仪式,特别感动。“西电一直以来就是我们学生的避风港,曾经的我们以在西电就读为荣,希望今后我们也能成为西电的骄傲!”

于海涛表示,新冠肺炎疫情给2020届毕业生带来了不小的挑战,云答辩、云毕业、云就业都让今年的毕业季与众不同。毕业典礼和授位是每一位毕业生大学期间最重要的时刻与环节,学院之所以作出这样一个特别的安排,就是希望能让同学们的大学记忆尽可能的不留下遗憾和空白。“希望同学们在未来的人生路上,不管遇到什么困难,都能拿出与新冠病毒战斗的勇气和信念,母校将于大家风雨同行!明年西电将迎来建校90周年,学校与学院时刻牵挂着你们,欢迎你们回家!”

1c54a0b8ad7bc1689a93a60943bc219

学院老师与参加授位学生合影

此外,学院本次家访还有一个重要任务:进一步协调落实湖北籍毕业生的就业工作,力争让每一名有就业意愿的毕业生能就业、就好业。于海涛表示,无论大家毕业后是选择奔赴工作岗位还是继续深造,我们都要时刻秉承艰苦奋斗、爱国为民的西电精神,勇担时代使命,投身到祖国和人民最需要的地方去,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

据了解,通信工程学院2020届共有29名湖北籍应届毕业生,疫情发生以来,学院多次深入了解学生们的生活情况,发放疫情专项临时困难补助,积极为在鄂的家庭困难学生提供针对性帮扶;除了经济支持外,学院高度关注他们的就业和再深造情况,邀请优秀导师、学生代表举办几十场“职通梦想云直播”,实施一生一策,在升学、就业、出国等方面对学生们提供指导与帮助。在各方面的共同努力下,目前湖北籍毕业生就业率已达到100%

离开武汉,王思阳赴湖南省开展2017级学生的家访工作,走访了长沙市浏阳市通信工程学院学生邱燕峰的家庭。因为疫情原因,学生已于718日返校复习备考。王思阳向家长介绍了学校的发展和学生的成长,送上学院的关怀和祝福,在了解到学生疫情期间的学习生活状态后,耐心地和解答了家长关心的学业和职业规划问题,并邀请家长明年来学校参加学生的毕业典礼,共同见证孩子的“高光时刻”。受访家长对学校领导和老师克服山高路远等各种困难来家访表示感激,感谢学校为学生们提供了那么好的学习环境和教育资源。