欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

西安电子科技大学

疫情防控期间研究生学位论文答辩工作指南

发布时间:2020-05-20 浏览:

根据教育部《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》要求,我校拟于20206月授予学位研究生的学位论文答辩以线上方式为主。现将学位论文视频答辩提出如下要求,请各学院、各位导师严格按照本指南中的相关要求开展,坚持学术标准,确保答辩质量,并保证答辩过程真实、公开、完整、全程可查询。

一、答辩方式选择

1、答辩人无法正常返校的,可进行学位论文视频答辩(推荐使用钉钉会议、腾讯会议、小鱼易连等带有文件实时共享的视频会议平台)

2、答辩人已经在校的,视频答辩和现场答辩均可,由导师确定答辩方式。

3、涉密学位论文的答辩,按照《西安电子科技大学研究生参与涉密科研项目及学位论文定密有关事项的规定(修订)》(西电研〔201851号)要求,所有流程只能通过线下方式进行。

二、答辩组织与实施

(一)答辩前三天

1、答辩秘书填写“研究生管理系统(旧-2014版)”中“论文答辩安排”相关信息,其中“答辩地点”填写为视频会议平台名称、会议号。

2、学院、学位办(仅审核博士研究生学位答辩)在“研究生管理系统(旧-2014版)”中“论文答辩审批”进行审核。

3、非统招非全日制专业学位硕士(单证工程硕士、MBAMPA)不通过“研究生管理系统(旧-2014版)”进行答辩审批,学院通过邮件或微信等方式审核通过后,将所有答辩人的答辩信息(包括学号、姓名、领域、导师、答辩时间、视频会议平台名称、会议号)发送至邮箱xwb@xidian.edu.cn进行校级审核。

(二)答辩前一天

1、答辩人将学位论文、答辩PPT、表决票(答辩地点填写为视频会议平台名称和会议号)及其它相关材料电子版发至答辩秘书,答辩秘书将答辩相关材料发至答辩委员(博士研究生需答辩前七日将材料发送)。

2、答辩秘书在答辩群内公布答辩时间、视频会议平台名称、会议号、答辩顺序、答辩委员会委员信息、答辩人信息等。

3、答辩秘书组织答辩人和所有答辩委员进行视频会议平台测试和投票测试,确保所有人熟悉平台的操作和使用。

(三)答辩当天

1、答辩秘书发起答辩会议,召集答辩委员、答辩人进入视频会议室,允许相关人员旁听参会,确认答辩人是在单独空间内独立进行答辩,答辩过程需要全体人员保持摄像头全程开启,答辩秘书须对答辩过程全程录音,截取答辩委员和答辩人同框照片1-2张,并做好答辩记录。

2、答辩程序按照《西安电子科技大学博士/硕士学位授予实施细则(2019年修订)》中相关要求进行,硕士研究生答辩时间不少于30分钟,博士研究生答辩时间不少于1小时,确保学位论文答辩质量。

3、学位论文答辩程序:

1)答辩委员会主席宣布答辩委员会委员名单、答辩人姓名及学位论文题目;

2)导师简要介绍答辩人的学习、科研及学位论文评阅情况;

3)答辩人报告学位论文的主要内容,着重阐述自己的工作量和需要补充说明的问题(通过视频会议平台进行PPT实时共享);

4)答辩人回答质询问题及答辩委员(包括列席人员)提问;

5)答辩会休会,答辩秘书将答辩人及其他旁听人员移出视频会议室;

6)答辩会继续会议,答辩委员会委员评议答辩人的学位论文水平及答辩情况,在充分讨论的基础上对是否同意建议授予相应学位做出表决,投票表决通过无记名方式进行(私信提交电子版表决票至答辩秘书,表决票可由答辩委员会主席电子签名),经全体委员2/3及以上同意方为通过,并形成对答辩人学位论文的决议,委员在决议书及《学位审批书》上签字(可电子签名)。

7)答辩会复会,答辩秘书邀请答辩人进入视频会议室,答辩委员会主席宣布答辩委员会对学位论文的评语及决议结果;

8)答辩委员会主席宣布视频会议结束,关闭视频会议。

(四)答辩后三天内

答辩秘书将答辩音频、图片材料打包提交学院(命名格式为:学院-学号-姓名),由各学院存档备查,学位审批纸质材料待学生返校后补齐。

三、相关要求

1、若因网络中断等原因导致答辩无法继续进行时,本次答辩无效,需按要求重新进行答辩。

2、教学督导组专家、研究生院学位办负责对学位论文视频答辩工作进行督查。