欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

关于申请2019年研究生课程及教材建设项目申报的通知

发布时间:2019-05-31 浏览:

 

为进一步推进研究生质量提升计划落实,推动研究生教育综合改革,完善高层次创新人才培养体系,全面提高研究生培养质量,学校决定组织开展研究生精品课程建设、精品教材建设、慕课建设、案例教学课程建设等四类项目的申报工作,现就有关工作通知如下:

一、建设范围

研究生精品课程建设工程在研究生分类培养的框架下进行,分别建设学术型研究生精品课程和专业型研究生精品课程。课程建设按照教育部一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理的精品课程建设标准实施。学术型研究生精品课程内容应体现所在学科最新研究成果,反映本学科的新理论、新方法、新体系;专业型研究生精品课程内容应体现工程实践能力培养的要求,在课程建设中加大实际案例教学、团队协作能力训练、职业素质训练的比例。立项建设内容和要求详见《研究生精品课程建设与管理办法》。

研究生精品教材建设工程在研究生分类培养的框架下进行,分别建设学术型研究生精品教材和专业型研究生精品教材。教材建设坚持抓好重点教材,全面提高质量,打造精品教材,突出学科特色,旨在以立项建设与遴选评优方式,整合全校专业优势与教材资源,统筹规划高水平教材建设体系。学术型研究生精品教材内容体现学科前沿和最新研究成果,反映本学科的新理论、新方法、新体系,在国内同类教材中处于领先水平;专业型研究生精品教材内容注重实践能力的培养,理论与应用相结合,加大工程案例分析与设计的比例。在同等条件下,优先资助基础课、专业课、双语课等学位课程教材。立项建设内容和要求详见《研究生精品教材建设与管理办法》。

为鼓励广大教师积极开展慕课的研讨和应用,推进我校研究生慕课建设,学校决定组织实施我校研究生慕课建设项目申报工作。通过慕课建设,打造可展现我校学科和专业特色的研究生优质课程,对外提供优质共享资源,扩大我校在同学科或领域中的影响力。立项建设内容和要求详见《研究生慕课建设与管理办法》。

案例教学课程以学生为中心,以案例为基础,通过呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而建构理论、形成观点、提高能力。加强案例教学,旨在强化专业学位研究生的实践能力和研究能力培养,推进专业学位研究生教学改革,推动专业学位教育观念的转变,形成符合专业学位教育规律的人才培养模式。立项建设内容和要求详见《研究生案例教学课程建设与管理办法》。

二、项目资助

本次研究生各类课程与教材建设项目采取项目模式进行资助和管理,资助额度如下:

精品课程:每项3万元,建设周期1年;

精品教材:每项3万元,建设周期2-3年;

慕课建设:每项5-10万元,建设周期1-2年;

案例教学:文本案例教学建设项目每项2万元,建设周期1年;视频案例教学建设项目每项3-5万元,建设周期1-2年;

各项目建设经费分批拨付,建设周期为1年的项目,立项后下拨60%,结题验收合格后,下拨剩余经费;建设周期为2-3年的项目,立项后下拨60%,中期检查后下拨20%,结题验收合格后,下拨剩余经费。

各学科(专业)应结合培养方案修订内容一体化考虑以上各类课程与教材建设项目,成体系建设,提出立项申请,经学院组织专家评审通过后,予以立项实施,并给予相应的经费支持。

三、项目管理

各类课程与教材建设项目实行项目负责人制。项目负责人对立项项目的研究工作、经费使用、成果形式、阶段性检查以及最终验收和鉴定等负全面责任。

学院将于20206月统一组织项目的评审(中期或结题)。项目负责人根据文件通知提交项目评审材料。对建设无明显效果的项目,将终止其建设资格,并停止经费资助。对于已取得较好的研究成果,有需要进一步完善和深化的立项项目,可以根据情况追加资助。验收合格的项目,推荐其参评有关研究生教学成果奖,并在其他研究生教育改革立项中予以优先考虑。

四、申报程序

1. 填写立项申请书。

项目负责人填写《研究生精品课程建设项目申报书/《研究生精品教材建设项目申报书》/《研究生慕课建设项目申报书》/《研究生案例教学课程建设申报书》见附件),并于 6 10日前将申请书纸质材料一式三份交至通院研究生管理办公室  雍晓克老师处北校区主楼II215)。

2. 上交电子版材料。

项目申请人填写完申请书后,在 610日前将申请书电子版(word)发送至邮箱: xkyong@xidian.edu.cn

3. 学院评审。学院组织专家进行研究项目的立项评审,评审通过的项目发文公布,并予以资助。

联系人:雍晓克   联系电话:88204753

 

附件:

1.研究生精品课程建设项目申报书

2.研究生精品教材建设项目申报书

3.研究生慕课建设项目申报书

4.研究生案例教学课程建设申报书

5.研究生精品课程建设与管理办法(试行)

6.研究生精品教材建设与管理办法(试行)

7.研究生慕课建设与管理办法(试行)

8.研究生案例教学建设与管理办法(试行)

 

 

 

通信工程学院

2019年531日